Виза ран в Малайзию, о. Борнео — Кота Кинабалу и остров Сапи

Малайзия – одно из самых популярных направлений при вылете на несколько дней с Бали. Это обусловлено близким расстоянием (полет занимает всего 2.5 часа), недорогими билетами (мы искали и покупали билеты на airasia.com на двоих выходит около 115$ туда – обратно), и, конечно,  отсутствием платы за визу -  вам ее поставят в аэропорту Малайзии абсолютно бесплатно сроком на 1 месяц. Таким образом, если у вас есть необходимость вылететь на пару дней с Бали с целью решить все визовые вопросы, а именно снова вернуться на остров по туристической визе, или же оформить социальную визу (если у вас есть кандидатура на Бали, которая может подписать спонсорское письмо и дать Вам копию своего ID) вы смело можете купить билеты в Малайзию и лететь с позитивным настроением на отличные выходные в новом месте.
Одно но, рейсы в Коту летают через день, т.е. за один день вернуться не получится.

Можно ли оставить байк в аэропорту? Можно ли оставить машину? Да можно, мы оставляли свой скутер на 4-ро суток за 1,5 тыс. рупий в день. Ни у кого из наших знакомых проблем с такой парковкой не было, иногда оставляли свои байки и на пару недель. Машину тоже можно оставить в аэропорту на время виза-ран, только немного дороже.

Самый популярный город в Малайзии — Куала Лумпур. Мы же выбрали уютный небольшой городок Кота Кинабалу на острове Борнео и совсем не разочаровались принятым решением.

Кота Кинабалу. Центр городаЦентральная улица Кота Кинабалу

Удобный рейс. В 14.30 вылет с Бали. Есть возможность выспаться, спокойно собрать все необходимые вещи и не спеша приехать в аэропорт.

Стоит отметить, что билет, который мы приобрели на сайте airasia.com не предусматривает наличие багажа – только ручная кладь, за багаж надо доплачивать, а это значит что все жидкости и прочие бытовые предметы вы должны оставить дома, собственно 3 дня мы могли обойтись и без них. Полет будет происходить налегке, что в принципе очень удобно, если ехать всего на пару дней.

Приземлившись в Кота Кинабалу, мы быстро прошли паспортный контроль и оказались на выходе из аэропорта рядом со стойками информации. Самое первое, что нужно сделать – обменять деньги или снять наличные с карточки. У стойки информации мы получили карту города и спросили как нам добраться до нашего отеля Winner Hotel (бронирование осуществляли на agoda.com за 2 ночи получилось 87$ за двоих, завтрак включен. Отель очень чистый, уютный, есть wi-fi, телевизор и большое окно с видом на город (тоже не маловажно), стоимость бюджетная.
Вообщем, советуем). От отеля до посольства Индонезии 15 минут пешком.

Доехать до центра города можно двумя способами

1. Взять такси. В среднем около 30 рингит.
2. Доехать на airport bus express. Стоимость билета 5 рингит с человека.

Автобус ходит каждые 20-30 минут и мы решили поехать именно на нем. Дорога заняла всего около 15 минут и вот мы на главной улице городка Кота Кинабалу в 3 минутах от набережной и в 5 минутах от всех основных баров и ресторанчиков. Правда как таковых баров здесь мы не нашли, да и не искали, а вот заведений где вы попробуете местную кухню достаточно много.

Кухня и цены

Ценовая категория тоже разная. В среднем покушать на 10$ можно до отвала, еще и десерт взять, чему мы были очень рады. Если вы свернете у заправки прямо рядом с отелем налево — попадете в большой фудкорт морепродуктов. Здесь вы увидите много аквариумов различной рыбы, и, выбрав понравившуюся, можно смело попросить ее приготовить. На футкорте немного подороже, чем в обычных забегаловках.

Магазины сушеной рыбы. Кота КинабалуЦентр города Кота Кинабалу

Подача документов в посольстве Индонезии в Кота Кинабалу

Следующий день мы провели гуляя по городу и осматривая окрестности, а также заглянули в посольство Индонезии — непосредственная цель нашего путешествия в Кота Кинабалу подать документы и оформить социальную визу (полугодовую визу для жизни на Бали).

Нужна закрытая одежда

Стоит отметить, что вход в посольство возможен ТОЛЬКО при наличии закрытой одежды, точнее закрыты должны быть ноги. Нам повезло: в рюкзаке нашелся Саронг. В противном случае придется возвращаться в гостиницу, или искать длинные брюки или юбку по пути в местных магазинчиках. В посольстве мы быстренько заполнили анкету (10 мин): она простая. Здесь вы указываете ваш адрес на Бали, контактную информацию и самые поверхностные данные о вас и цели вашего прибывания на острове.
Дата спонсорского письма
должна быть обязательно в том же месяце что и дата подачи документов, желательно даже день в день (это если кто летит на стыке месяцев).

Оплата визы в банке напротив

Далее вас отправляют в соседнее здание в банк — оплатить визу. Фактически мы подали документы около 9.30, спокойно оплатили ее и уже в 16.00 ее можно было забрать из посольства. Виза была готова и мы с чувством выполненного долга получили наши паспорта назад. Наличие обратного билета с Бали у нас спросили устно, к документам мы его не прикладывали. Видимо это просто формальность, но он нам пригодился еще и в аэропорту, так что маст хэв.

Прогулка по городу

Остаток дня мы провели гуляя по центру города, пробуя местные продукты и фрукты. Вечерком вкусно поужинав и встретив закат отправились отдыхать в номер прикупив на рынке ананас. Ананас оказался просто фантастический! Они очень большие, сочные и вкусные. Совершенно не похожи на мелкие ананасы на Бали.

Закат на набережной в Кота КинабалуРынок на набережной в Кота Кинабалу

Рынок в Кота КинабалуВид ночью на Кота Кинабалу

Поездка на остров Сапи, посещение морских цыган народа Баджао (Баджо)

Третий день в Кота Кинабалу мы провели на удивительном острове Сапи. Из самого центра города можно отправиться на моторной лодке на соседние острова где-то за 20-30$ на двоих, включая налог за посещение самого острова. На набережной нас окружили продавцы туров на острова, но мы заранее прочитали про остров Сапи и легендарных драконов, поэтому решили отправиться именно на него. И не ошиблись:)

Нам очень повезло и по пути заехали в местную деревеньку на воде — к морским цыганям, народ «Баджао» («Баджо»). Мы были ошеломлены когда это увидели вблизи, очень колоритные постройки на фоне весьма развитого города Кота-Кинабалу. Сразу вспоминаются передача «В мире животных» или «Непутевые заметки» про жизнь аборигенов и их традиции. Здесь действительно все по-другому и кажется жизнь для этих людей течет в каком-то своем удивительном ритме.

Морские цыгане Баджо всю свою жизнь проводят на воде: в лодках или в домах построенных над водой на деревянных сваях. На сушу они сходят только для похорон умерших. Увидеть такое своими глазами действительно большое везение!

Корабль, который мы встретили по пути на остров СапиДеревня на воде вблизи города Кота Кинабалу

Местные мальчуганы в деревушке на воде Кота Кинабалу. Деревня на воде

На острове Сапи мы искупались, прошли трекинг через весь остров пешком — невероятно живописно и по пути попадаются «комодские» драконы, прячущиеся в джунглях. Вода на острове Сапи, как нам показалось, действительно другая. Не такая как на Бали, это уж точно! Удивительный бирюзовый цвет и другая растительность создают впечатление другой природы, вот где настоящее приключение, поэтому в который раз всем советуем обязательно там побывать. Даже воздух показался чище!

Пляж на острове СапиМесто для купания. Остров Сапи

Трекинг через остров СапиТрекинг через остров Сапи

Драконы. Остров СапиДраконы 2. Остров Сапи

Возвращение в Кота Кинабалу прошло как по щелчку — 15 минут и мы снова в центре города! Поскольку времени до вылета обратно на Бали оставалось совсем чуть-чуть мы быстренько перекусили на местном фудкорте и побежали на остановку.

Возвращение в аэропорт на аэропортовом экспрессе

Важно: Экспресс до аэропорта ходит по расписанию, поэтому не паникуйте, если через 10-15 мин. ожидания вы не увидели нужный транспорт. Нужно еще чуточку подождать. Автобус ходит каждые пол часа. А вообще лучше посмотрите расписание автобусов в аэропорту, оно есть слева от выхода из аэропорта.

Совет от BaliDreams: в аэропорт лучше приехать заранее. Желательно за 1.5 — 2 часа. И имейте ввиду, что дютифри в Кота Кинабалу очень маленький и беспонтовый, по крайней мере во втором терминале из которого летают рейсы AirAsia.

Виза ран в Кота КинабалуОбратная дорога на Бали

Хорошего вам путешествия и отличных выходных в Малайзии!

 

Спасибо вам, что делитесь информацией с нашего сайта!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: 11

  1. Мария

    Спасибо за пост! Вопрос — зачем за 2 часа приезжать в аэропорт? Такие очереди большие?

  2. adm

    Мария, всегда пожалуйста:)
    Очереди в терминале AirAsia небольшие, просто мы еще не знали точного времени аэропортового трансфера и немного понервничали, поскольку прохожие про него вообще не слышали.

  3. Галина

    Спасибо авторам за статью. Нахожусь в Кота Кинабалу, делаю визу. На пенсии, имея удаленную работу, и путешествовать — это огромное счастье. Рада буду новым друзьям vk.com/id123787542

  4. Александр

    Сейчас стоимость продления визы стоит 190 рингит. За штанами уже не отправляют в посольстве))) а выдают саронг, совершенно бесплатно!

  5. Елена

    Подскажите, пожалуйста, нужна ли виза на остров Борнео, если летишь не с Бали? Планирую поехать с Японии, на пару дней

    • Елена, добрый день! Виза в Малайзию для россиян не нужна, если ваше пребывание в стране не более 30 дней. В аэропорту просят обратные билеты с Борнео, действующий загранпаспорт.

  6. Елена

    Спасибо вам большое! Значит можно купить билеты и лететь.

  7. Рустем

    Доброго времени суток! Собираюсь на Бали сам я с России. Читаю и читаю про визу есть в планах не на месяц остаться, а чуть более так сказать пережить зиму мне необходимо в Москве или же в Питере заранее визу подготавливать либо же там на месте можно будет решить дело в том , что пишут , что Россияне могут только месяц, а со стран СНГ могут продлевать на месте.Спасибо

    • adm

      Наоборот, прочитайте про социальную визу. Если не более 2х месяцев то можно и без оформления туристическую сделать в аэропорту

  8. Наталья

    Доброго времени суток!Скажите пожалуйста нужен ли обратный билет в аэропорту на Бали по прибытию когда ставят штамп бесплатной визы? Или это как формальность только? У меня билет в один конец…спасибо заранее!