На страховку надейся, а сам не плошай

Главное, о чем думает каждый турист, отправляющийся на отдых в неблизкую экзотическую страну, чтобы все прошло благополучно. Касается это не только длительного перелета, но и адаптации к местному климату, личной безопасности и здоровья. И хотя уже расслабленное предстоящим отпуском воображение рисует только радужные картины полного «эльдорадо» на отдыхе не стоит забывать, что манящая экзотика не столь безопасна, как кажется. Заболеть во время отпуска очень обидно, особенно, когда он долгожданный. Но если это произошло, возникшие проблемы и финансовые издержки можно свести к минимуму, если заранее приобрести медицинскую страховку туриста.

Уж точно не лишней будет страховка отпуска для тех, кто собирается посетить регионы с сомнительной эпидемиологической обстановкой и низким уровнем здравоохранения. Конечно, фаталисты могут успокаивать себя тем, что и на королевском острове Индонезии – Бали можно подхватить лихорадку, несмотря на высокоразвитую туристическую инфраструктуру и «люксовую» категорию отелей. Однако страховка отпуска дает право на получение компенсации не только в случае заболевания малярией или желтой лихорадкой, но и после обращения за помощью к зубному врачу. Правда, стоит помнить и понимать, что например эстетическая стоматология не входит в перечень страховых случаев.

Приобретать страховку можно как в самом туристическом агентстве, особенно если это пакетный тур, так и самостоятельно. Мы из личного опыта крайне не рекомендуем ехать за рубеж не застраховавшись.

При планировании поездки в экзотические тропические страны у сотрудников туристического агентства или же в посольстве стоит поинтересоваться, нужны ли прививки перед поездкой. На границах многих стран Африки и Южной Америки могут потребовать предъявить сертификат о прививках. В частности, от желтой лихорадки. Но в большинстве случаев вероятность заболевания туристов мало беспокоит местных жителей. Сами они давно смирились со вспышками эпидемий и высокой смертностью. Вероятность заболеть малярией, например, в Ботсване или Замбии есть, но она невысока. А вот подхватить серьезную токсикоинфекцию очень легко, поскольку антисанитария присутствует абсолютно везде, за исключением территории отелей.

Особенную аккуратность стоит соблюдать при пересечении местных африканских границ между государствами. Здесь всегда полно народу с отнюдь не цветущим здоровьем, общественные туалеты находятся между будкой паспортного контроля и свалкой, а о гигиене и цивилизации отдаленно напоминает жалкий обмылок на раковине в комнатушке начальника паспортного контроля.

Обязательно ли делать прививки перед экзотической поездкой решать придется самостоятельно в любом случае. Советы тех же турагентств могут носить исключительно рекомендательный характер, поскольку сами прививки также токсичны и бесследно для организма не проходят. Зато единовременная вакцинация от желтой лихорадки дает возможность безбоязненно путешествовать по Анголе, Конго, Камеруну, Либерии и другим странам в течение 10 последующих лет.

Травмы на отдыхе

Одной из самых частых причин обращения за врачебной квалифицированной помощью является получение травмы на отдыхе. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, обратиться в сервисную компанию, которая отвечает за предоставление медицинских услуг от имени страховщика (еще их называют Ассистанс). Страховка будет выплачена при предъявлении необходимых документов, оформленных на бланках медицинского учреждения и заверенных печатью и подписью врача. От туриста потребуется назвать свои личные данные, номер страхового полиса и срок его действия, контактные данные. Более подробно свой личный опыт обращения по страховке на Бали мы описали тут.
Лучше всего потребуйте от страховой гарантийное письмо, и только в крайнем случае лечитесь за свои деньги, потому что вернуть их будет сложнее.

Даже если за лечение было заплачено из собственного кармана, каждый застрахованный турист имеет право на получение компенсации. Для этого ему необходимо написать заявление на имя страховщика и приложить к нему полис, оригиналы документов (справки-счета, медицинские рецепты, направления на лабораторные исследования и счета лабораторий). После признания случая страховым, деньги возвращаются в пределах оговоренной страховой суммы. Размер этой суммы зачастую определяется страной отдыха. Например, в США она составляет не менее 50 000 долларов.

Иногда может случиться и так, что произошел страховой случай, а при звонке туриста в ответственную компанию, ему отвечают, что полис в системе учета данных не найден. Такие проблемы с полисом могут произойти по нескольким причинам. В частности, по недобросовестности агента, который «забыл» вовремя внести данные и придержал оплату страховки в надежде, что с путешественником ничего на отдыхе не случится. В такой ситуации проблема решается очень быстро. Туристу достаточно по факсу отослать страховой компании копии страхового полиса и паспорта. Инцидент разрешается достаточно быстро, и турист имеет полное право на своевременную медицинскую помощь.

В особом положении находятся беременные женщины. Ни одна компания не будет оформлять договор страхования, например, на случай преждевременных родов. И в случае возникновения любых непредвиденных ситуаций оплачивать медицинские услуги придется из собственного кармана. Поэтому перед дальним путешествием беременным женщинам необходимо проконсультироваться с гинекологом и учесть все возможные риски. Если же решение о поездке остается неизменным необходимо учесть на всякий случай статью расходов за оказание экстренной медицинской помощи.

Соберите привычную для вас аптечку

И, главное, каким бы долгим или коротким не было путешествие важно правильно собрать аптечку. Во-первых, дешевле и удобнее иметь под рукой антисептик, пластырь и бинт. Во-вторых, привычные обезболивающие, противодиарейные, ферментные, антигистаминные препараты, а также энтеросорбенты и пилюли от укачивания в заграничных «фармациях» могут носить другое название или продаваться по рецепту. В-третьих, формат некоторых экстремальных и приключенческих путешествий не предполагает наличие аптечного пункта в пустыне или джунглях. И последнее, если в анамнезе присутствует какое-либо заболевание хронического характера, то все необходимые лекарства нужно брать с собой. Это не страховой случай и компенсацию за приобретенные заграницей препараты никто выплачивать не будет.

Возможно Вам это будет интересно

Еще нет комментариев