Получение российского загранпаспорта в Индонезии — в Джакарте

Почитала я памятки для россиян о получении российского загранпаспорта в Индонезии (Джакарте), и поняла, что есть несколько вопросов, которым надо бы уделить внимание и которые могли бы пригодиться кому-то. Поэтому пишу с учетом своего опыта.

У меня стали подходить к концу чистые страницы в паспорте. 2 года назад делала новый в Джакарте, но размашистая сыпь штампов снова заполнила его. Осталось 4 чистые страницы, чего, как мне показалось, для новой визы с продлениями может оказаться недостаточно. И поскольку новый паспорт делают около 2 месяцев, я решила озаботиться вопросом пораньше.

На момент, когда я хотела вылететь в Джакарту с подачей документов, мой паспорт был на третьем продлении в иммиграции у аэропорта. С моим спонсором мы составили письмо в свободной форме, объясняющее, что мне нужен мой загран на 1 день для подачи документов в российское посольство.

Насколько я поняла, стандартной и утвержденной формы не существует для такого заявления, но если описать ситуацию ясно, логично, на индонезийском, приклеить марку, поставить вашу подпись на марке и подпись спонсора, то заявление сработает.

Я приехала с заявлением в иммиграционный офис за день до подачи документов в посольство и мне одолжили мой паспорт.

Для визита в российское посольство туда нужно позвонить и записаться.

https://www.google.com/maps/place/Embassy+of+the+Russian+Federation/@-6.22049,106.831,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0x1a1ab923078ea16a

Jl Hr Rasuna Said Kav X7 No 1-2 Setia Budi Jakarta Selatan

Тел. +62 21 522 5195. Это телефон консульского отдела. Время работы 9.00 — 13.00.

Звоните с поправкой на то, что разница во времени Бали с Джакартой 1 час и когда на Бали 10, то в Джакарте как раз 9 утра.

Даже если вы отчетливо запомните тот список документов, который я опубликую ниже, попросите сотрудника перечислить документы необходимые для того, чтобы подать документы на паспорт. Такая ценная информация никогда не будет лишней.

Необходимые документы для продления

Официально необходимы следующие документы:

  1. Нынешний загранпаспорт
  2. Российский внутренний паспорт или его копия (основная страница и страница с пропиской)
  3. 30 долларов США или 360 000 индонезийских рупий
  4. 5 цветных фотографий 3,5х4,5см на белом фоне

Фотографии на документы

Фотографии на документы можно сделать во множестве мест на Бали, о которых мы не подозреваем, когда не имеем в этом необходимости. Например, нижняя Нирмала на Улувату 2.

Лично я периодически прошу кого-нибудь сделать мое фото на фоне белой стены дома, потом в фотошопе нарезаю фото для нужного размера, задаю формат и печатаю в фотопечати на обычной глянцевой бумаге. Главное фотошопом не увлечься и не превратить себя в двойника Анджелины Джоли и Брэда Питта.

В Kodak Digital Express  около пересечения Jl. Raya Tuban & Jl. Kubu Anyar в Куте.
Jalan Kubu Anyar No.36Badung, Bali, Индонезия
Координаты: -8.726380, 115.176642

Преимущества этого метода в том, что владея фотошопом, вы можете за пару секунд поменять российский традиционный нейтральный фон на индонезийский традиционный красный, если понадобится, и за 1 половиной рупий (за фото 10х15 см) у вас всегда будут фотографии нужного размера.

Еще крупный центр фотопечати есть на Jl. Raya Kuta.
Jalan Raya Kuta No.141Badung, Bali 80361, Индонезия
Координаты: -8.722089, 115.179061

Так же есть фотостудия в Пуригадин по левой стороне не доезжая до круга.

Дополнительные документы

Из дополнительных документов, которые я могу посоветовать взять с собой:

1. Трудовая книжка. В анкете, которую нужно заполнять в посольстве, есть пункт обо всех местах работы и учебы за последние 10 лет — так, как они указаны в трудовой. Учебы в трудовой нет. Но вы учились за последние 10 лет, но информацию об этом нужно предоставить.

Месяц и год, когда вы были приняты на работу (учебу), официальное название организации, вашу должность и адрес организации (телефон не надо). Лично мне намного легче было просто переписать данные из трудовой, чем вспоминать месяцы и названия.

2. Свидетельство о разводе (если таковой имел место) или его копия. В заявлении надо указывать меняли ли вы фамилию, даже если впоследствии поменяли на свою обратно. И вот если вспомнить об этом факте ничего не стоит, то указать точную дату, когда вам была возвращена фамилия и как назывался ЗАГС, который это осуществил, это задача посложнее.

3. Индекс. Для тех, кто не назовет индекс адреса, где он прописан, если его разбудить среди ночи — хороший совет — если у вас вдруг не окажется интернета в тот момент, когда вы будете в посольстве, запишите свой индекс заранее. Его тоже надо указывать в анкете.

Если покупать билеты для прилета в Джакарту утром, посещения посольства и вылета в тот же день, у вас могут возникнуть затруднения с поиском билетов на утро понедельника или на вечер пятницы. Потому что благоразумные и обеспеченные жители Джакарты на выходные летят отдыхать на Бали.

Не так, чтобы билетов на это время совсем не было, просто они будут чуть дороже. Самые удобные рейсы для такого мероприятия — у Lion Air. Хотя бы потому что первый рейс с Бали приземляется в Джакарте в 7.55 против первого Air Asia, который прилетает в Джакарту в 10:05.

Как добраться из аэропорта в посольство в Джакарте

Вопрос, на чем добираться из аэропорта в посольство, не имеет однозначного ответа.

Вариант 1 — быстро, сравнительно дорого, цивилизованно, без нервов. Вы берете такси (желательно Blue Bird) из аэропорта до посольства. Желательно при этом распечатать адрес посольства. А еще лучше, если вы скажете таксисту, что едете в российское посольство, которое находится на улице Расуна Саид напротив торгового центра Плаза Фестиваль. Причина — российских подданных в Джакарте пока еще намного меньше, чем поклонников шоппинга и шанс, что таксист будет знать, где торговый центр и не знать, где российское посольство — огромный.

Главное, когда вы садитесь в такси, убедитесь, что таксист включил счетчик. Потому что на предварительные вопросы о том, будет ли он использоваться, таксисты отвечают магическими пассами руками и таинственными пошевеливаниями бровей, даже если их спросить на чистейшем индонезийском.

Вариант 2 — менее быстро, дешево, с некоторой долей волнений. Выйдя из терминала, вы узнаете, где находится ближайшая стоянка автобуса Дамри. Обычно прямо напротив. Дождавшись автобуса, которые ходят с перерывами в 20-30 минут, вы доезжаете на нем либо по маршруту «Гамбир» до конечной остановки Гамбир, либо по маршруту «Блок М» до остановки Семангги. И оттуда берете такси до посольства. Автобус кондиционированный и новый. Проезд в один конец стоит 30 000 рупий. И если вы стеснены в средствах, то можете сэкономить.

Вариант 3 — очень медленно, неприлично дешево, для любителей азиатского экстрима, клинических жадин и тех, у кого в запасе есть время. Вы доезжаете на Дамри до конечной остановки «Блок М» и оттуда садитесь в автобус Kopaja №66, который за 3 000 рупий довозит вас до Расуна Саид и торговому центру Плаза Фестиваль. Или доезжаете до «Гамбира» и оттуда едете на Kopaja №20, который (ура!) тоже едет как раз к Расуна Саид и торговому центру Плаза Фестиваль.

Не буду писать, какими вариантами я пользовалась, потому что это может раскрыть тайну того, что я клиническая жадина или любитель азиатского экстрима.

Российское посольство — многоэтажное бледно-красное здание с красными башенками за серым бетонным забором. У перекрестка по диагонали от Плаза Фестиваль. Но консульский отдел находится в другом здании, чуть поменьше и метрах в 50-ти в сторону дальше от перекрестка по Расуна Саид.

Маленькие сумки не отбирают. Большие сумки заставляют сдать в локер. А осознав, что у посетителя непростительно большой рюкзак, который не влезает в локер, просто жмут плечами и пропускают с рюкзаком просто так.

Дальше вы просто сидите ждете, когда сотрудницы консульского отдела принесут вам анкету и заявление, заполняете и оплачиваете сбор. Если у вас плохой почерк, это не значит, что в вашем паспорте будут неверные данные. Заполненное вами заявление перепечатывается и дается вам на проверку. Но отчетливо заполнить заявление стоит хотя бы из доброго отношения к сотрудницам посольства. Я ухритрилась таким образом написать слово «исследовательский», что дама, принимавшая документы, специально пришла ко мне, чтобы уточнить что же вот это… за слово такое!

Дальше вы свободны. Убедитесь в том, что вам вернули все ваши документы. Потому что в неразберихе, которая может случиться где угодно, ваш документ может остаться в кабинете в консульском отделе.

Где перекусить после сдачи документов

Если вы проголодались и не хотите тратить время на поиски кафе-ресторана, то можете зайти в уже упомянутый Плаза Фестиваль. Более двух десятков названий кафешек в Плаза Фестиваль, которые не дадут вам умереть с голоду, если только не повергнут в шок:

At Tahrir Resto, BMK, Bakmi GM, Chicken Story, De Resto, Hoka Hoka Bento, KFC, Koh E Noor, McDonald, Solaria, Warung Tekko, Yoshinoya, A & W, DimSum Inc, Laus Kopitiam, JCO Coffee & Donuts, Breadtalk, Dunkin Donuts, D’Cost, Sederhana, Bebek Kuningan, Es Teler 77, Burger King, Roti O, Super Cup, 711, Pizza Hut, Share Tea.

Не задерживайтесь в городе. Даже если утром вам удалось доехать из аэропорта в центр за час, нет никакой уверенности, что обратно вы доедете тоже за час. Джакартцы рассказывают, что иногда из-за пробок добираются на машине в аэропорт за 4-5 часов. Интуиция подсказывает, что преувеличения в этих рассказах могут быть, но истина где-то посередине.

По возвращении на Бали, если вы одалживали паспорт из иммиграционной службы, верните его в день который вы указывали в заявлении. Если вы не вернете его вовремя, вам просто не продлят визу без вашего паспорта.

Забираем новый загранпаспорт из Джакарты

Дальше вы свободны. По истечении двух месяцев вас известят о том, что паспорт готов, и за ним можно приехать в Джакарту.

Если Джакарта вас не впечатлила с первого раза, но второго шанса вы не хотите ей давать, можете позвонить опять же в консульский отдел и поинтересоваться, приедет ли в ближайшее время консул на Бали. В таком случае можно попросить передать с ним паспорт.

Вариант второй — позвонить в консульство и спросить, можно ли написать доверенность на имя другого человека, едущего по делам в Джакарту, чтобы попросить его забрать ваш паспорт. Вы пишете доверенность в свободной форме на имя своего спасителя, заверяете своей подписью и через день получаете свой паспорт. Часто это разрешается.

Вариант третий — стоический. Все-таки поехать в Джакарту самостоятельно и попробовать дать ей еще один шанс произвести на вас впечатление.

Автор статьи: Лера Мулина

Спасибо вам, что делитесь информацией с нашего сайта!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Возможно Вам это будет интересно

Еще нет комментариев