Лучший кофе в Мире, кофе Лювак

Кофе – один из самых любимых и самых популярных напитков мира, ежегодно его выпивается около 850 миллиардов чашек. Только в Скандинавии на душу населения приходится 12 кг ароматных зерен, и это угрожающая цифра. Став культовым напитком современности, кофе превратился не просто в потребность, но в вид искусства, затмив собой традиционные чайные церемонии. Он оброс тысячей рецептов заваривания в самых разных уголках мира, стал ритуалом, без которого тяжело представить сегодняшнее утро, рабочий процесс, да и вечерний отдых. Тяжело описать все богатство и разнообразие его видов, но прямо сейчас вместе с вами мы отправиться в путешествие, где откроем новые секреты варки этого удивительного напитка. Сначала мы обсудим — какой он лучший кофе в Мире?

Самый дорогой кофе в мире — из какашек?!

Копи Лювак | Кофе ЛювакКофейные плантации острова Ява

Что это такое, почему он самый дорогой? Чем же он так хорош и знаменит?

Об этом необычном напитке упоминается в фильме «Пока не сыграл в ящик» с Морганом Фриманом, про бедняка и миллиардера которые тяжело заболели. Миллиардер считал этот кофе самым лучшим в мире и пил его заваривая его через специальный аппарат.

luwak производитель кофе лювак :)Кофе лювак — не только самый лучший в Мире, но и самый дорогой, а все из-за его редкости. Дело в том, что он может быть получен только в естественных условиях обитания зверьков кофеманов — Люваков, Luwak (Циветта). Они поедают самые вкусные и спелые плоды кофе и тем самым выбирают самые лучшие зерна. Съев плоды кофейного дерева, он их частично переваривает, из-за чего кофе приобретает особый аромат и вкус, который так ценится во всем Мире.
Так же необходимо уточнить что кофе лювак это самая обычная и знакомая всем арабика, а не какой то особый сорт.

Cantik bali coffe

В промышленных масштабах данный кофе производит только Индонезия и Филиппины. И конечно же если вы оказались на Бали, то постарайтесь его попробовать.

Дегустируем кофе лювак на плантациях для туристовДегустация кофе лювак Бали

Стоимость чашечки кофе лювак на дегустационных плантациях Бали составляет 50 тыс. рупий.
Покупать с собой не рекомендуем, поскольку мы лично взяли домой расфасованную упаковку и полностью разочаровались во вкусе. Поскольку настоящий кофе может получиться только в диких районах острова и только в естественных условиях. А на «плантациях» для туристов продают непонятный суррогат. Так что не тратьте деньги за тоже самое что можно купить в магазине в 10 раз дешевле.

Кофе Жаку

Кофе из какашек Лювака далеко не единственный, в Бразилии, например, роль Лювака выполняет птица Жаку. Ее сложно встретить на плантациях и раньше она считалась вредителем, но сейчас ее считают божьей благодатью, потому что она также как и Лювак поедает только лучшие зерна и в экскрементах местные жители выделяют зерна для продажи втридорога. А вообще Бразильцы известные любители кофе и пьют его каждый день по 4-5 чашек.

Обычный кофе по Балийски (Kopi Bali)

На Бали тоже очень любят этот напиток и пьют очень часто.  Самый простой Балийский кофе стоит порядка 10 тыс. рупий (30-40 руб.) за 100 грамм и заваривается как правило прямо в чашке. Нам он вполне понравился и такой экзотический способ заваривания оказался вполне удобен и быстр. Между прочем в разных кафешках вкус может довольно сильно отличаться.

На Бали можно заказать чай и кофе как горячим, там и со льдом. Поскольку иногда бывает слишком жарко что бы пить горячий напиток.

День кофе

День кофе в Индонезии отмечается 17 сентября и совпадает, что интересно, с днем независимости. По большей части день кофе отмечается в сентябре — октябре, однако нет одной определенной даты празднования этого напитка, некоторые Европейские страны празднуют его весной.

Как пьют кофе в разных странах мира?

Традиции кофепития в разных странах.

Кофе по-арабски

Кофе по-арабски
Чтобы приготовить арабский кофе, в турку сперва засыпают сахар и ставят его плавиться на огне до коричневатого оттенка. После туда наливается вода, тщательно перемешивается с образовавшейся карамелью, доводится до кипения – только затем добавляется кофе. В арабских странах считается важным следить, чтобы кофе не закипел, и в тоже время, чтобы он стоял на огне как можно дольше. Готовя кофе по-арабски, следите за тем, не растет ли пенка, иначе – убирайте турку с огня и через время возвращайте снова. Снимать и повторно ставить на огонь кофе надо 3-4 раза, ни в коем случае не доводя напиток до кипения!

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки
Специфика готовки турецкого кофе в том, что он вариться на открытом огне в специальном медном джезве с длинной ручкой, сорт кофе при этом должен быть особым, очень мелкого помола. Турки также рекомендуют предварительно разогреть кофейную чашку. Готовится кофе по-турецки сродни арабскому, только сахар не карамелизируется: напиток также несколько раз нагревается и убирается с огня, на дно кладется сахар, заливается водой, разогревается – после чего добавляется чайная ложка кофе. Важно соблюсти все пропорции, потом ничего добавлять нельзя – рискуете испортить вкус. И конечно, восток не терпит спешки: приготовив кофе, дайте гуще осесть на дно, а потом наслаждайтесь изысканным вкусом.

Кофе по-африкански

Во многих странах Европы кофе принято подавать не чистым, а с добавлением алкоголя, сливок, мороженного, либо др. подсластителей. Например, в Бельгии кофе предпочитают пить с шоколадом, в Испании – с ромом, а в Швейцарии – с вишневым ликером. Африка слишком жаркая страна, чтобы и кофе употреблять горячим. Потому здесь отдают предпочтение остуженному кофейному напитку с кубиками льда, а чтобы вкус оставался с изюминкой – в него добавляют шоколадный или кокосовый ликер со сгущенным молоком. Вкус получается невероятным!

Кофе по-гречески

У греков особенным знаком почтения к гостю считается густая и пышная пенка. Также греки предпочитают сильно обжаренные сорта мелкого помола, ведь только так зерна кофе максимально отдадут свой аромат и вкус. Для любителей сладкого здесь рай земной – кофе по-гречески подают очень сладким, а процесс варки напоминает турецкий, кроме некоторых отличий: напиток в процессе варки необходимо постоянно помешивать, чтобы пенка образовалась быстрее и гуще, саму турку часто приподымают над огнем, все ради того же пенного эффекта. После того, как кофе приготовиться, ему дают пару минут отстояться, только потом разливая по чашкам.

Кофе по-итальянски

Всем известен популярный итальянский «эспрессо», что в переводе означает «быстрый». И, ей богу, в Италии даже кофе пьют на бегу! Правда, эта страна знаменита не одним эспрессо, например, очень распространен тут и такой вид кофейного напитка, как коретто. Чтобы его приготовить, в отдельную чашку для эспрессо наливается 30 мл бренди или ликера, сверху спиртного выливают свежий сваренный кофе, при желании добавляется сахар. Все выпивается залпом, зачем запивается стаканом холодной воды. Вот такой необычный взгляд на кофейный допинг!

Кофе по-датски

Приготовление кофе по-датски чем-то напоминает процесс варки глинтвейна. Так, чтобы приготовить датский кофе, вам потребуется взять зерна среднего помола и слабой обжарки, сварить традиционным способом и затем все перелить в кастрюльку. Туда же добавить 100 мл рома, 20 г коричневого сахара и немного специй (корицы и гвоздики). Всему дать настояться, затем снова поставить на небольшой огонь и довести до кипения, зачем выключить на час-полтора, чтобы напиток впитал в себя ароматы специй. Подавать кофе следует в глубоких стаканах и вприкуску с печеньем или зефиром.

Кофе по-французски

Всем нам известно, что французы настоящие гурманы по части кофе. В отличие от датчан, они не позволят подогревать напиток дважды. Чтобы приготовить чашку ароматного кофе по-французски, вам потребуется сварить кофе и, пока оно отстаивается, поставить на огонь 100 мл молока. В молоке растворить сахар, довести до кипения и выключить. К нему же добавить 100 мл сливок – все сбить венчиком до образования воздушной молочной пенки. Кофе подается так: в чашку наливается черный кофе, а затем тонкой струйкой сливочная пенка, пропорции 2 к 1.

Кофе по-лейпцигски

Чтобы приготовить кофе по-лейпцигски, понадобиться в горячий свеже сваренный крепкий кофе влить смесь взбитого яичного желтка с сахаром и 2 ст. л. молока. Все это перемешать, кофе процедить – и разлить по маленьким чашкам. А дальше можно пробовать!

Кофе по-мексикански

В Мексике предпочитают пить кофе со специями, и способ приготовления очень захватывающий! Так, полстакана взбитых сливок здесь смешивают с 2 л. шоколадного сиропа, щепоткой корицы, мускатного ореха и сахаром. Туда же вливается 2 стакана крепкого черного кофе, все тщательно перемешивается и разливается по чашкам. По желанию мексиканцы украшают кофе корицей и взбитыми сливками.

Кофе по-ямайски

А вот жители Ямайки предпочитают бодрящий кофе, для чего готовят его с фруктами. Процесс подачи тоже впечатляет: сначала нарезается тонкими ломтиками апельсин и половина лимона, они выкладываются в сотейник и заливаются крепким черным кофе. Эта ядреная смесь доводится до кипения, туда же добавляется 3 ст. л. рома и 1/3 стакана сахарной пудры. Когда сахар растворяется – кофе снимается с плиты и подается в стеклянных стаканах, украшенных ломтиками лимона. Обязательно попробуйте!

Кофе по-вьетнамски

Наш фаворит это кофе по-вьетнамски, он пережженный с глубоким выраженным вкусом, но что бы он не был приторным, они добавляют в него сгущенное молоко, или сгущенку. Мы пробовали такой сделать сами, но не получилось. Процесс заварки также отличается особой чашечкой сверху.

Кофе во Вьетнаме

 

Возможно Вам это будет интересно

Комментарии: 7

  1. Катя Федосеева

    Отдаю предпочтение Турции и Италии.
    Турки умеют варить очень крепкий, вкусный и насыщенный кофе. Использование специальных медных и стальных сосудов позволяет готовить небольшие порции, тем самым не теряется та самая крепость и остаётся горчинка.
    Но Турция в основном использует ручной метод варки, по традициям и обычаям.
    Итальянский кофе тоже крепкий, но более мягкий. Пить его легче, аромат и насыщенность не хуже турецкого. Итальянцы используют чаще всего молодой кофе, с разной степенью обжарки.
    Итальянский эспрессо хорошо получается из кофе-капсул стандарта Дольче Густо. К примеру капсулы от Di Maestri вида Intenso тот же самый эспрессо, который можно легко приготовить в домашней капсульной кофемашинке . Выбор вкусов у Di Maestri под Дольче Густо большой.. от Арабики и Кортадо, до Капучино, Шоколад и Латте.
    Если брать Зерновой. То можно рассмотреть один из самых качественных Итальянских брендов Lavazza. По вкусу и крепости внеконкуренции.
    Можно ещё много рассмотреть вариантов, но говорить об этом можно вечно.

    • Катя, спасибо за такой подробный комментарий о кофе. Наша семья тоже без этого напитка не может жить и дня. С утра это определенный ритуал. Весной привезли молотый кофе с поездки на Кубу. В восторге! Очень нежный и приятный вкус. После него покупной российский пить невозможно! Также прониклись настоящим вьетнамским кофе из граненого стакана со сгущенкой. Вообщем, нужно путешествовать в мире кофе по странам и искать своих любимцев:-)

    • Зоя Соболева

      Да, обеими руками за Итальянский Lavazza. Мне кофеин противопоказан, поэтому выбрать кофе ну очень сложно. Долго искала что-то качественное, пока не наткнулась на молотый капсульный Lavazza Blue. Вот уже чуть больше полугода только его и пью. Даже при первом сравнении со многими брендами, сразу чувствуется превосходство и качество. Вкус совершенно другой, а варианты подобраны идеально, от малой крепости, до очень крепкого. В основном беру вкусы Deciso, Deca, Vivace и Soave. Утром те что покрепче, вечерком послабее. Пьётся мягко, легко и самое главное реально добавляет бодрости.

    • Мы итальянский Di Maestri ужа давно пьём. Очень вкусный и ароматный кофе. По началу не доверяли капсульному, но сейчас довольны, удобно и быстро. Arabica и Cortado у них в не конкуренции.

      Кофе лювак не пробовали, описание очень интересное) Но врятли осмелюсь выпить его.

    • ой, Катенька, сразу видно, что вы знаток кофе! Расскажите, что такое «молодой кофе, с разной степенью обжарки»? Это зелёные ягодки, да? А в Lavazza зерновом какой сорт и страна\регион? Эфиопия, Колумбия, Суматра, Бразилия, Кения?

  2. Лена

    После статье Лювак я точно не захочу пить))) Каким бы дорогим и вкусным он не был! Даже не знала что такой кофе есть и его таким методом получают. Я лучше обычный молотый Lui Classico попью)

  3. Andy

    «В промышленных масштабах данный кофе производит только Индонезия и Филиппины»

    его Вьентам активно производит — и зверей в клетках держат и химическим путём. Добавили ароматизатор вот вам и шоколодны привкус. Турист всё равно не разбирается в кофе.