Опасности на Бали. Воровство, грабежи и развод на Бали

Тема безопасности на Бали очень щепетильная и вызывает много споров в русском сообществе вплоть до желания бойкотировать остров, хотя все зависит от вашей бдительности.

Раньше, Бали был совершенно безобидным и доброжелательным к туристам островом в Индонезии, по мере его развития, а это произошло очень быстро, отношение к туристам поменялось и население острова сменили духовные ценности ближе к материальным. Это можно сказать далеко не про всех, хотя тенденции имеются. И появились некоторые опасности отдыха на Бали.

Внимание! перед поездкой рекомендуем обязательно оформить мед. страховку! Для чего это, сколько стоит лечение и сама страховка читайте тут.

Развод на Бали

Первая опасность на Бали – это развод. Туристов с белой кожей местные называют bule, т.е. белый. Для буле, прайс-лист на товары без ценников, а на Бали таких торговых точек половина, будет в 2-5 раз выше, чем для местного населения. С этим сталкивается каждый и порой даже не знает что пал жертвой развода. Поначалу вообще кажется, что на Бали все дешево, а это не так. Прочитайте нашу статью про цены на Бали.
Курсы валют (Доллар, Евро, Йена, Фунт и др.) на Бали в обменных пунктах

Разводят в первую очередь в обменниках Куты. Никогда не меняйте деньги в не проверенных местах или в стремных палатках. Лучше делайте это в сетевых обменных пунктах, например MONEY EXCHANGE, в которых курс довольно высокий и выдают официальные квитанции. Вот их официальный сайт с курсами валют.

Воровство на Бали

Вторая опасность на Бали – это воровство и грабежи.
К сожалению это стало очень актуальным. Да, на Бали воруют и бывает даже грабят.
В туристических местах часто стали возникать ситуации когда на туриста натыкаются якобы невзначай, а на самом деле обворовывают до нитки. О таких случаях мы уже наслышаны и знаем лично людей, с которыми это случилось не так давно. С мужчинами может произойти случай похлеще, девушка подходит и дает коленом в … пах. Дальше сценарий я думаю понятен.

Еще один вид очень опасного грабежа — это сорванные на дороге сумки. Т.к. на Бали распространен мото транспорт, девушки, да и парни часто ездят с сумками через плечо, да еще и с кучей денег, документами и другими ценными вещами. И это только половина беды. Жертвы такого грабежа очень часто падают с байков и потеряв деньги потом долго лечатся. Отдых испорчен: деньги, телефон и документы украли, а еще лечиться и не покупаться. Очень популярно в данный момент, будьте осторожны! Сумки во время поездки лучше убирать в бардачок или ставить перед ногами.

О безопасности езды на байке по дорогам Бали читайте в нашей статье — безопасная езда на байке.
Вскрывают бардачки байков. Так что не оставляйте ценные вещи в бардачке без присмотра. Причем потом придется заплатить еще и за ремонт замка.

Итак – воровство. Воровство на Бали тоже есть, особенно в дорогих домах выносят ценные вещи туристов: Макбуки, айфоны, айпады, фото и видео аппаратуру. Причем вернуть свое добро уже наверняка не получится. Таких случаев сотни! Довольно частые случаи ночного воровства, пока все спят злоумышленники проникают в дом через открытые окна или двери и выносят ваше нажитое непосильным трудом добро. Закрывайте обязательно все двери и окна, еще лучше, если на окнах есть решетки.
Экспаты на Бали называют это испытанием островом, хотя это скорее обычный ход вещей. Бали развивается очень быстро, переориентируется на капиталистический уклад и начинает «забирать» у туристов их вещи. На самом деле Бали был очень безопасен совсем недавно – всего 30-50 лет назад. Можно было оставить свои вещи на неделю – месяц и их никто не брал. Сейчас все не так! Будьте бдительны.

Воровство на пляжах, особенно в Куте. Очень популярно, многие люди до сих пор верят в искренность и невинность местного населения и оставляют ценные вещи на пляже пока сами плескаются в океане. Отзывы только по русским группам в сети очень печальны на этот счет. Сотни айфонов таким образом оседают на Бали. Мы недавно видели двух детишек играющих с 4 и 5 айфонами на Гили. Я думаю всем понятно, откуда они у них взялись.

Подставы

Подставы на дорогах. Видимо большой поток русских туристов испортил местное население, Бали заразился всеми теми болезнями, что не дают покоя Русским.
В последнее время, особенно в разгар нового года, когда наплыв туристов был огромный, участились случаи подстав и развода туристов на дорогах. Всех подробностей рассказать не можем, но суть сводится к тому, что с туриста требуют по 20-50 млн. рупий, это где-то 60-150 тыс. рублей! Потом начинают торговаться и выуживают, таким образом, огромные суммы даже по российским меркам.

Агрессивное поведение
В последнее время мы стали сталкиваться со случаями агрессивного поведения со стороны местного населения при отказе от оплаты по завышенным ценам. Например, совсем недавно нам предлагали подняться на Батур (только трекинг на Батур, без трансфера и прочее) по самому дешевому тарифу за 55 долларов за человека. Мы в том году поднимались за 10 долларов. Когда мы сказали что это очень дорого, в грубой форме получили ответ убираться обратно в Россию и не создавать проблем. В итоге мы нашли местного гида за 15 долларов с человека и тоже по официальному прайсу. Так что для всех официальный прайс тоже разный.
Часто туристов перед оглашением цены на товар спрашивают откуда он родом и понятно с какой целью.

В заключение, все не так страшно как кажется

Все описанные страхи, к сожалению, текущая реальность жизни на острове и от этого никуда не деться. На самом деле местное население весьма приветливо и дружелюбно. Все описанное относится к малой части жуликов, которые в данный момент проживают на острове. Мы ни в кое случае не хотим никого запугать, Бали по сути не опаснее чем Россия, однако зевать тоже не стоит.

Проинформирован – значит вооружен.
Будьте осторожны и хорошего Вам отдыха на Бали!

Спасибо вам, что делитесь информацией с нашего сайта!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Возможно Вам это будет интересно

Комментарии: 4

  1. Игорь

    В фейсбуке полно историй на тему воровства,думал вранье,пока не коснулось самого лично. Берегите себя,на Бали действительно не так безопасно как раньше из-за напора туристов и товарисчей с Явы

  2. РОМАН

    Сейчас на острове жуткая волна криминала. И вы забыли упомянуть о убитых в собственных домах, найденных с перерезаными горлами и ножевыми ранениями в рисовых полях и изнасилованных девушках. Вот моя история, как меня ограбили на ОГО-ОГО фестивале: walking-planet.livejournal.com/2755.html

    Когда я стал наводить справки и распрашивать знакомых и приезжих туристов, а так же коренных Балийцев я узнал более 100 жестоких случаев всего за 3 дня. У некоторых успел взять интервью. У этого Австралийца в аэропорту, он просил денег на то чтобы заплатить сбор при вылете и покунуть остров. http://www.youtube.com/watch?v=veZEtMTQnzU&list=UUZvCDbTEjVq8mnngwD5Tvhg

    • adm

      Роман, мне кажется вы сгущаете краски, эту историю уже пол года мусолите. Хорошо конечно, если туристы которые прочитают нашу статью и ознакомятся с вашей историей примут их во внимание и не испортят свой отдых неприятными событиями, хотя самая главная суть все выше изложенного — быть на чеку. Опасность есть, однако не больше чем на родине в темном переулке встретиться с хулиганами. Надо быть на чеку и не оставлять сумки без присмотра, закрывать всегда двери, особенно на ночь и не светить большими пачками денег. Впрочем так же как и в любой другой стране Мира.

  3. Имя *

    Только что вернулась с Самуи… Абсолютно тоже самое , грязь, хамство, развод в обменниках ужас!!! Была месяц!!! Загаженый сиамский залив… В лавках если ты отказывается что то брать народ срывается на визг…. Я просто в шоке. Я много путешествую была на Кубе, на Маврикии, на Бали поавда 10 лет назад…. На пухете, правда в шеротоне, на Мальдивах 4 года подряд отдыхали, но кризис внес свои коррективы… И мы поехали на распеваемый Самуи… Это просто жуть!!!!

Оставить комментарий