Вулкан Батур. Самостоятельное восхождение на вершину

Вулкан Батур или Гунунг Батур, как называют его местные жители, одна из основных достопримечательностей острова Бали.
Вообще стоит сказать, что вулканы в Индонезии – то удивительное, неповторимое чудо природы, которое стоит увидеть своими глазами. Посмотреть на мир с высоты птичьего полета, приготовить пищу на вулканическом пару, посидеть на вершине и услышать самого себя, свое внутреннее я – самое сильное непередаваемое словами чувство, которое возникает именно в таких местах. Я раньше думала, что такое можно увидеть только по телевизору в передачах о самых отдаленных уголках нашей планеты. Если вы все-таки добрались до Индонезии и раздумываете стоит ли тратить на восхождение свое время и силы, поверьте, вулканы это то, что обязано быть в вашем списке к посещению на острове.
Вулкан Батур относится к действующим вулканам, хотя последняя активность наблюдалась много лет назад. В 1917 году извержение было настолько сильное, что унесло жизни сотни людей, были разрушены десятки домов и храмов. Последняя активность была зарегистрирована в 2000 году, когда вулкан Батур выбросил пепел на расстояние 300 метров в высоту. Маленькие толчки возможно есть и в настоящее время, но они не чувствуются даже находясь на самой вершине вулкана.
На вулкан мы поднимались дважды: один раз «почти» самостоятельно, в другой раз с гидом и родителями. Оба раза были интересные и разные, поскольку поднимались мы в разных местах, соответственно рассмотрели кальдеру с разных сторон. Кальдера вулкана Батур – это ровная поверхность на несколько десятков километров внутри самого кратера. По ней можно прогуляться, наслаждаясь видами не только на рассвете, но и в любое другое время. Некоторые гиды привозят туристов в дневное время на ланч к озеру Батур или Данау Батур, как называют его местные. Здесь есть и знаменитые горячие источники, но это уже совсем другая история. Мы же хотим рассказать именно про встречу рассвета на вулкане, когда облака расстилаются перед тобой ковром, холодно, красиво и очень романтично!
Попытка самостоятельного восхождения на Вулкан Батур. Плюсы и минусы
Впервые оказавшись на Бали пару тройку лет назад, мы конечно хотели осуществить самостоятельное восхождение на Батур. Начитавшись в блогах подробной информации о маршруте, вооружившись картой, теплой одеждой, фонариками и едой, мы отправились с Букита покорять Батур примерно в полночь. Времени у нас было с запасом, поэтому мы никуда не торопились. Примерно около 2 часов ночи мы были уже в деревне Кинтамани, у подножия вулкана Батур, и вот тут началось самое интересное. Район Кинтамани – это маленькая деревушка у самого подножия вулкана, она огибает озеро Батур и плавно перетекает в другие поселения, но так уж исторически сложилось, что весь район вокруг вулкана Батур называют районом Кинтамани. Дороги в деревне практически не освещены, да и инфраструктуры для туристов нет никакой, поэтому кроме главной дороги, которая приводит тебя в логово гидов, деваться особо некуда. Сначала мы наткнулись на главную точку отправления всех туристов с гидами, но, отбрыкавшись от их уговоров, свернули на дикие тропы чтобы начать самостоятельный маршрут. Точки которые были отмечены у других блоггеров на картах, нам никак не поддавались, а время уже поджимало, нужно было начинать восхождение, а идти в пустоту просто так было страшновато. Вообщем, обсудив ситуацию, мы решили вернуться к главной точке старта всех гидов и взять себе балийца-гида, чтобы пойти на вершину легально. Нас было трое и на тот момент цена как раз составляла примерно по 100 тыс. рупий с человека. Знаю, что сейчас по информации на май 2016 года, хотят гиды в разы больше, от 900 тыс. рупий за 4 человека. Самое главное в Азии – постоянно стараться торговаться, сбив цену хотя бы в два раза. Правда в таких распиаренных туристических местах, к сожалению, торговаться становится все сложнее, поскольку у гидов существует уже «Fix price», так называемая фиксированная цена, и они прекрасно знают, что если не ты, так любой другой иностранец заплатит ему столько сколько он хочет, а иногда даже больше. Из-за наплыва туристов с каждым годом торговаться на таких точках становится все сложнее. Ну не понимают они, что ты был тут год назад, а до этого три года назад, и платил свои 100 тыс. рупий и получал ту же самую услугу. Ну или не хотят понимать 🙂
Но вернуться назад оказалось не так-то просто, в этой темноте, огибая озеро с разных сторон, мы поняли, что заблудились. Мы стали останавливаться и стучаться в дома, спрашивая местных, где нам начать подъем на вулкан, объясняясь буквально на пальцах, поскольку в этой части Бали островитяне практически ни слова не знают по-английски. Кульминацией наших поисков стало наше фееричное падение на песке с байка. Первое, но далеко не последнее на Бали. И вот тут сбежались казалось все! Откуда то выскочило пара тройка мужчин, отвели нас в хижину, где на полу спали чьи-то дети и пожилая балийка стала прикладывать нам на раны какие-то мази. Я ничего не понимая, только спросила, где же нам взять гида, и вуаля – один из мужиков, появившихся откуда не возьмись на дороге в 03.00 часа ночи и был тем необходимым нам гидом! Нас сразу повели в какие-то кусты, поскольку шел уже четвертый час ночи и времени оставалось очень мало до рассвета. Все группы уже ушли. Восхождение у нас получилось дикое, тропы не было, шли мы через буераки, практически от того места, где упали, проехали оставить байки совсем чуть-чуть. Раны болели, но увидеть рассвет очень хотелось, поэтому поднялись мы достаточно быстро.
Наивысшая точка кальдеры 1717 метров, подъем занимает примерно полтора часа, в зависимости от темпа ходьбы. На вершине к нашей радости мы обнаружили маленькую кафешку-хижину, где можно попить кофе-чай, приготовленный на вулканическом пару. Завтракали мы с французами. Забавно, но русских не было ни одного человека!
Все продукты и воду местные жители поднимают на вершину на своих плечах, поэтому ценник не маленький, но и не шокирует. Лучше конечно воду взять свою. В нашу цену входил также завтрак, поэтому гид позвал меня на приготовление яиц и банана. Это целая процедура. Все спускаются в одно место к ямке, от которой идет вулканический пар и ждут, когда еда приготовится. Ощущения непередаваемые, ведь такой завтрак ты не поешь больше нигде!
Уставшие, упавшие, но безумно счастливые мы прогулялись по кальдере под лучами утреннего балийского солнышка и неспешно начали спуск к нашим байкам.
Поскольку подъем мы начинали не у главной точки старта всех групп, спускались мы также в одиночку без толпы туристов, что нас очень обрадовало. Только ты и красота горных хребтов кальдеры вулкана Батур.
Резюмируя, плюсы от такого приключения конечно же есть!
- Это интересно и запомнится вам на всю жизнь.
- Вы сами решаете во сколько, откуда и как вы будете подниматься
- Даже несмотря на то, что в итоге мы поднимались с гидом, ощущение полной свободы и самостоятельности не покидало нас не на минуту.
Ну и о минусах:
- Будьте готовы столкнуться с негативом местных жителей. Район тщательно патрулируется гидами со всех сторон и вас могут просто не пустить на самостоятельный подъем.
- Готовится стоит лучше, взять навигатор как минимум необходимо.
- Безопасность превыше всего! Хорошо, что у нас была страховка и права категории А, ведь по возвращению в Куту мы отправились в госпиталь обрабатывать раны. Если вы планируете самостоятельное восхождение на Батур – страховка и аптечка с самым необходимым(зеленка, пластырь, перекись) должны быть.
Второе восхождение на Батур
Второй раз на Батур мы отправились с родителями. Выехали ночью на машине, с комфортом добрались до места, взяли гида, усиленно поторговавшись минут 10-15.
Поднимались мы с другой стороны, тропа была новая и интересная. Поднялись быстро, правда маме подъем дался не так легко, как нам.
На вершине сделали фоточки, прогулялись по кальдере, покормили обезьянок.
Важные моменты еще раз для самостоятельного восхождения на вулкан Батур:
- Наличие медицинской страховки
- Теплые вещи с собой (в любой сезон) Даже в жаркое время на Бали, а именно в период с ноября по март, лучше все равно иметь с собой толстовку и джинсы, особенно для девочек
- Фонарик и вода
- Дождевики в сезон дождей. Если ваше пребывание на Бали совпало с сезоном дождей на острове, я считаю, это не повод отменить планы по восхождению на вулкан. Это даже весело! И обязательно запомнится вам надолго
- Почитайте блоги и вооружитесь картой