Каждый турист острова Бали не упустит возможность полюбоваться природной красотой рисовых полей. Мы видим труд балийцев, собирающих рис. Однако мы никогда не задумываемся, каким образом эта сложная природная «система» работает. В памяти остается улыбающийся старец, проходящий мимо. Его лицо, морщинистое, доброе, полное света и любви к этому миру. Действительно, жизнь этих людей проходит в труде и какой-то особенной заботе о природе и сохранении ее богатства. Сегодня мы расскажем об удивительной, по нашему мнению, системе сообщения рисовых полей между собой, которая признана системой Юнеско и ООН, как гениальное изобретение человечества.

Рисовые террасы на острове Бали

Субак (балийск. subak, индон. subak) — система ирригации заливных рисовых полей (Источник: Википедия)

На рисовых полях острова Бали. Индонезия




Систему полива рисовых полей, которую балийцы используют аж с 11 века, объявили всемирным наследием и включили этот феномен в список ЮНЕСКО в 2012 году. Система работает за счет перепада высот, позволяя почве насытится влагой естественным образом, не прибегая к искусственным сооружениям и технике. Рисовые поля простираются на десятки километров, благодаря уникальному природному ландшафту острова Бали, а специальные люди направляют водные потоки дамбами и воротами, обеспечивая жителей острова главным источником жизнеобеспечения — РИСОМ.

Как растет рис на Бали

Работа проходит в гармонии с природой, обеспечивая связь духовного и материального. Церемонии и лунные фазы также учитываются в жизни этой уникальной системы.

В каком удивительном мире мы живем! Продолжаем влюбляться в наш любимый остров день ото дня!

Фотоматериал: Balidreams и Павел Мочалов