6 причин увидеть вулкан Иджен (KAWA IJEN) на острове Ява

История одного самостоятельного путешествия

Изучив Бали, мы принялись за соседние острова. В Индонезии их тысячи. Но  мы сосредоточились на Яве. Там находится природное  чудо — вулкан  Иджен. Покорить его оказалось непросто. Для начала нам пришлось немного потолкаться на пароме, изрядно потрястись на байках и даже серьезно рискнуть здоровьем. Сейчас расскажу подробнее, чтобы вы не наступали на наши грабли и не пропустили ни одной достопримечательности на пути к вулкану. У любителей приключений есть несколько веских причин совершить путешествие на Иджен.

Итак, по возрастающей ⬇⬇⬇

 

1. Чтобы прокатиться  на пароме

Первый вопрос, который встает перед туристами: как добраться с Бали до Явы. Есть несколько вариантов. Можно, например, на самолете перебраться с острова на остров. Это будет быстрее. Но дороже. Мы с Костей никуда не спешили и предсказуемо выбрали паромную переправу Бали — Ява. Чтобы было веселее добираться до нее, мы взяли в прокате байки и отправились в путь. Дорога до порта Галиманук заняла у нас около 4 часов. А сама переправа через залив — примерно 1 час. Но мы нисколько не пожалели. Погода была отличная. И на протяжении всего морского путешествия мы наблюдали и фотографировали потрясающий вид на вулкан. И кроме того, потолкаться на пароме — это отдельное удовольствие и тестирование местного колорита.




Вид с Бали на остров Ява и вулкан Иджен

В 11 утра в хорошем настроении мы прибыли на Яву. Хотя нам говорили, что днем вулкан частенько закрывают для посещения из-за сейсмической нестабильности, но мы решили проверить свою везучесть.

2. Чтобы сделать фото по дороге к вулкану

Вулкан Иджен — это целая цепь вулканов, из которых 45 действующие. Не смотря на то, что последнее крупное извержение на Яве произошло 200 лет назад, местные  внимательно отслеживают сейсмическую активность и периодически обламывают туристов-одиночек на подходе к вулкану. Собственно из-за этого мы и штурмовали Иджен второй раз. Первый — нас завернули из-за сильных выбросов серы. Тогда мы увидели другой яванский вулкан — Бромо. Но нам все-таки повезло: незначительная активность в этот день была, тем не менее нам дали зеленый свет.

По дороге на вулкан Иджен, Ява, Индонезия Привал при подъеме на вулкан Иджен, Индонезия 2017

Стоимость посещения парка Иджен очень демократичная: около 15 тыс. рупий за человека и 30 тыс. рупий за право снимать великолепные вулканические виды на фотоаппарат. Дорога до кратера вулкана комфортная: пологий склон, который осилят даже пожилые туристы, например как наш папа, ведь это восхождение мы совершали втроем.

Кофейные плантации на Яве. Подножие вулкана Иджен Как растет кофе в Индонезии. Остров Ява, вулкан Иджен

Тем не менее 3 километра мы преодолевали довольно долго. В основном из-за постоянных остановок для красивых кадров. Виды и правда космические.
У самого подножия вулкана находятся плантации кофе, какао, чая. Они простираются на много километров и с высоты выглядят, как идеальная картинка для десктопа. Но мы чаще смотрели вверх, потому что именно там была наша главная цель. По мере приближения к ней все сильнее чувствовался специфический запах серы. И тут стал стал очевиден наш косяк…

3. Чтобы вспомнить, чем хороша работа в офисе

Мы не взяли маски. Можете списать это на балийский «расслабончик», можете — на российский «авось», но мы с Костей отправились покорять один из самых опасных и токсичных вулканов в мире без респираторов. Хотя любой экскурсовод напомнил бы нам об этом двадцать раз, но мы ж самостоятельные. На наше счастье в этот день не было сильных выбросов и легочных заболеваний у нас тоже нет, поэтому на свой страх и риск мы отправились дальше. Но все, кто дочитал до этого пункта, считайте, что мы вас предупредили. Угроза — реальна.

Табличка в кратере вулкана Иджен Предупреждение об опасности на Иджене

И доказательства этой угрозы нам не раз встретились по пути. Добытчики серы из кратера Иджен. Даже молодые рабочие выглядели в два раза старше. Потом мы узнали, что средняя продолжительность жизни добытчиков серы на Яве 47 лет. Это всё вредное воздействие паров серы. Наверное, Иджен одно из последних мест в мире, где серу добывают вручную. Очень тяжёлая работа.

Добыча серы на Иджене идет круглосуточно про безопасность труда никто не думает. Работают без масок и без перчаток. Куски серы переносят в огромных корзинах. За раз в таких корзинах рабочие приносят 60-70 килограммов серы. А некоторые — и все 90. Платят за такую работу сущие копейки по нашим меркам. Но на Яве добытчики серы это почти рабочая элита. Для местных 5-10 долларов в день это неплохие деньги.

Рабочие приветствовали нас улыбками и не отказывались фотографироваться. Даже позировали.

Рабочий на вукане Иджен

В общем, когда в следующий раз решите поныть по поводу несносного босса или тяжёлых будней в офисе, вспомните, что на вулкане Иджен всегда есть вакансии.

4. Чтобы попробовать настоящий лювак

Трудности бытия яванцев мы обсуждали за легким обедом. Мы уже почти дошли до кратера, и подвернулась кафешка, где предлагали лапшу, напитки и кофе-лювак. Изысканный сорт кофе можно встретить в Индонезии практически повсеместно. Но в яванской глуши, вдали от нахоженных туристических троп, шанс отведать тот самый кофе, а не суррогат для туристов, существенно выше. И стоит он, кстати, в два раза дешевле чем на дегустационных плантациях. Всего 25 тысяч рупий. Но мы пришли не за кофе. Подкрепившись, мы совершили последний марш-бросок и увидели то, ради чего затеяли эту поездку.

Привал на вулкане Иджен Кофе лювак на острове Ява. Настоящий ли?)

5. Чтобы увидеть самое опасное озеро в мире

В 13.30 мы стояли на краю кратера Иджен. Солнце стояло еще высоко. Серные облака раздувал легкий ветер. Нам открылся восхитительный вид на озеро Кавах-Иджен.

Вид на озеро в кратере вулкана, остров Ява, Индонезия Путь к кратеру вулкана Иджен

Невероятного бюризового цвета, искрящееся солнечными зайчиками, заманчивое и… смертельно опасное. Озеро в кратере содержит более 3 миллионов кубических метров адской смеси соляной и серной кислот. Это как если бы в одну большую яму слили кислоту из аккумуляторов 1 миллиарда (!!!) машин. Температура на поверхности озера — 50-60 градусов. А на глубине — больше 200 градусов! Говорят, что серное озеро можно потрогать руками, но я бы не стала проверять это на себе.

Озеро в кратере вулкана Иджен, Индонезия, остров Ява Костя в кратере вулкана Иджен

Вулкан и озеро — с одной стороны большая удача для туристической отрасли, но с другой — проклятие острова Явы. Не только из-за постоянной угрозы извержения и серных облаков. Вулканические кислоты влияют на водоносный слой. Поэтому туристам рекомендуют пить исключительно бутилированную воду.

Мы попробовали спуститься в кратер , чтобы поближе увидеть озеро. Но подул ветер, и нас окутало облако сернистого газа: дышать стало очень тяжело, в горле сильно зажгло и мы поторопились выбраться наверх. Спускаться в кратер без сопровождения — довольно опасная затея. Тем более без респираторов. Мы решили больше не рисковать здоровьем и просто наслаждались великолепным видом природы. Ученые говорят, что Иджен непредсказуем и, если случится серьезное землетрясение, вся эта красота может исчезнуть.

6. Чтобы увидеть синий огонь

Скажу сразу, мы не видели. И это наши очередные грабли. Чтобы увидеть запредельное зрелище и сделать снимки, как в National Geographic, нужно смотреть Иджен ночью. На поверхность кратера выходит вулканический газ неоново-синего света. На самом деле это процесс горения сероводорода. Но зрелище действительно волшебное. Если планируете увидеть редкое явление — лучше брать экскурсию. С опытным гидом безопаснее, и он знает отличные площадки для наблюдения за синим огнем Иджена.

Синий огонь на вулкане Иджен. Источник фото - интернет

Мы вернулись на Бали поздно вечером. Уставшие, но довольные. Несмотря на все допущенные нами просчёты путешествие получилось классным! Нам повезло и с погодой, и с вулканической активностью. Стоимость самостоятельного путешествия на Иджен получилась приличной. Мы проехали больше 400 километров и потратили примерно 500 тысяч рупий на троих (бензин, питание, билеты на паром и в парк). Очень хорошо, что мы не стали совмещать поездку на вулкан с исследованием других достопримечательностей острова. И в полной мере прониклись космической красотой Иджена.

 

Реклама

 

Еще нет комментариев