Фрукты на Бали: описание и цены

Отправляясь в Азию, любой турист мечтает насытится витаминами и вдоволь наесться разными фруктами.

Тропический фрукт — экзотика, еще вчера доступная не всем.

В Россию эти продукты питания попадают по заоблачным ценам, хотя уже сейчас попробовать сладкое тайское манго или запрещенный по всему миру Дуриан проще простого.  Для этого больше не нужно выискивать их на полках Перекрестка или Вкус-Виля, думая попутно о свежести этого продукта.

Мини-компании предлагают доставку любого экзотического красавца к подъезду вашего дома за считанные часы, красиво упакованные и безумно свежие. До чего же дошел прогресс! Однако поговорим сегодня о фруктах, которые можно попробовать, приехав на несколько недель на остров Бали.

Где купить фрукты на Бали:

- на местном рынке

- в супермаркете Nirmala или Pepito (в последнем цена будет выше в 2-3 раза)

- заказать свежевыжатый сок в кафе

- остановится по дороге домой и купить у местных жителей в палатке

- на пляже у торговцев уже разрезанные на кусочки в пакетиках или фрукт разделают прямо при вас

Некоторые фрукты растут прямо в садах домов, или их можно сорвать по дороге к дому. Например, часто в арендованных домах можно обнаружить дерево Папайи или манго, а по дороге к дому сорвать Джекфрут




Фруктовых рынков в туристической части Бали достаточно много, однако все они спрятаны от приезжих глаз на узеньких улочках, или просто неприметны. Так, впервые оказавший на острове, мы каждый день проезжали на байке мимо рынка, спрашивали туристов и местных жителей и никто точно не мог нам подсказать, где же он находится. Хозяин нашего дома решил показать нам дорогу. Оказалось, рынок был со всем рядом у дороги и мы просто не обращали на него внимания. Также он сориентировал нас по ценам, ведь торговцы называют разные цены балийцам и белым людям. Поэтому обязательно ТОРГУЙТЕСЬ! Это самое главное правило в Азии на местных рынках.

Какие фрукты есть на Бали?

В этой статье я расскажу о самых любимых фруктах для нас: Манго, Мангостин, Маракуйя, Змеиный фрукт и Дуриан

Мы очень любим ананасы, но к сожалению на Бали ананасы совсем невкусные. Часто в Нирмале они зеленые или как вода.

Манго (инд. Mangga)

Сезон: с октября по декабрь, с июля по август

Манго на Бали

В этот период на Бали продают множество сортов Манго. Прилавки и тележки балийцев буквально ломятся от их плодов. Желтое, зеленое, круглое или овальное – любое, какое только вам понравится можно купить по самым низким ценам. Если вы приехали на Бали в несезон, не расстраивайтесь. Попробовать манго вы можете в любом кафе, заказав свежевыжатый сок или купить этот фрукт в магазине.

Манго обожают все: дети и взрослые. По всему миру этот фрукт пользуется большой популярностью. Нежный слегка морковный вкус, сладкий и ярко выраженный. Манго имеет волокнистую структуру, легко чистится и ароматно пахнет. Выбирать стоит плоды слегка мягковатые на ощупь. Если вы купить твердый фрукт, ему стоит дать полежать несколько дней в комнатной температуре для созревания.

Белый Манго (инд. Wani)

Сезон: с января по конец марта

На Бали растет редкий сорт Манго – белое манго Вани. Вкус напоминает ванильное мороженое, мы рекомендуем попробовать его сначала в качестве фреша. Этот напиток будет густой и напоминать молочный коктейль. Отличный перекус благодаря плотной консистенции и калорийности. Считается, что белое манго является лекарством от рака. Растет этот фрукт на острове Борнео, Филиппинах и в Индонезии на Бали. Больше вы его нигде не попробуете, поэтому советуем обязательно насладится этим редким и удивительным продуктом. Кстати, на Борнео все фрукты безумно вкусные. Именно на Борнео мы попробовали самый вкусный ананас в нашей жизни!

Мангостин (инд. Manggis)

Сезон: с марта по июнь

Мангустин на острове Бали

Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу мне немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Не скажу, что мы с мужем большие фанаты этого фрукта, мы любители более водянистой структуры, да и этот фрукт для нас приторный. Но, конечно, на вкус и цвет у всех фломастеры разные! Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость.

Маракуйя (инд. Markisa)

Сезон: с января по конец мая

Маракуйя на острове Бали

Скорее всего вы пили в России лимонад из Маракуйи или пробовали этот фрукт в качестве добавки в каком-либо десерте. Оказавшись на фруктовых уличных развалах в Азии, этот фрукт можно даже не заметить. Светло-коричневая гладкая оболочка и небольшой хвостик. Маракуйю удобно есть ложкой, поскольку жидкообразная структура легко вытекает из кожицы фрукта. Или высасывать мякоть сразу после надавливания на кожуру. Маракуйя очень легкая, поэтому покупать ее выгодно. А легкий изысканный вкус не оставит вас равнодушным к этому фрукту. На наш взгляд, марукуйя смесь кислого и сладкого одновременно. Также считают, что это отличное жаропонижающее средство.

Змеиный фрукт (инд. Salak)

Сезон: круглый год

Snake Fruit на острове Бали

Его также часто называют Snake Fruit. Это один из самых любимых наших фруктов на Бали! Недорогой и очень вкусный! Плоды действительно очень напоминают чешую змею. Тонкая кожица, неприятная на ощупь, скрывает твердые дольки без запаха. Внутри бывает твердая косточка. Змеиный фрукт это смесь вяжущего, сладкого и кислого. У всех разные ассоциации, но попробовать этот продукт обязательно стоит! Тем более на Бали Snake Fruit продается везде и за копейки: 10 тыс. рупий за кг. Благодаря содержащемуся в этом фрукте танину, Салак отлично выводит из организма вредные вещества. Растет этот фрукт всего в трех странах ЮВА: Тайланде, Малайзии и Индонезии.

Дуриан (инд. Durian)

Сезон: с декабря по март

Дуриан на острове Бали

И напоследок сегодня расскажем о нашем главном любимце, короле всех фруктов на Бали именно для нас – Дуриане.

Еще недавно Дуриан нельзя было попробовать нигде кроме стран Юго-Восточной Азии. Туристы приезжали и передавали истории об этом загадочном фрукте из уст в уста от недоумения, как вообще его можно есть до восторженных восклицаний, что никогда уже не забудут этот удивительный вкус. Но буквально месяц назад подруга из России рассказала мне, что теперь Дурианы перевозят в специальных контейнерах и заморскую диковинку можно попробовать у себя дома в Москве, Ростове и любом другом городе.

Так все-таки какой он, этот Дуриан, на вкус?

С Дурианом наше знакомство состоялось в 2012 году. Мы остановились на севере Бали и решили взять сок из Дуриана, чтобы понять «наш» это продукт или нет. Буквально после 3 глотка тошнота подступила к моему горлу. Больше пить я не могла. Тут подключился Костя со словами: « Что добру пропадать? Конечно, я допью!» Но он тоже не смог пересилить себя и напиток пришлось выбросить. Во рту еще долго чувствовался противный привкус протухлости, и мы заедали его часа два.

Выбираем Дуриан на Бали

Спустя несколько лет второй подход. И о Боги! Ничего вкуснее мы не ели! Сладкий, немного ореховый, карамельный и ванильный одновременно вкус. Колючая твердая кожа скрывает нежную мякоть. Как мы жили без Дуриана раньше! Хозяин дома, балиец, шел как-то к нам в гости по нашей деревне и за две улицы почувствовал запах дуриана. Стоит отметить, что многие местные жители не любят этот фрукт. На Бали с Дурианом делают конфеты, мороженое, добавки в десерты.

Дуриан - король фруктов

Дуриан пахнет после того, как его сорвали с ветки. В этом фрукте содержится органическая сера, отсюда и жутко неприятный запах. Также в плодах находится много других полезных компонентов: железо, фосфор, витамин С. Запрещено употребление Дуриана беременным и в алкогольном опьянении.

Совет от Balidreams: Есть дуриан лучше на улице или пляже. И сразу выкидывать подальше от дома. Тогда неприятный запах не доставит вам неудобства.

Цена на фрукты на Бали

Стоимость фруктов на острове сильно зависит от сезона, а также где эти фрукты покупать. В супермаркете Pepito, например, ценник всегда будет высокий. В этом магазине лучше покупать европейские продукты, а местные товары в локальных магазинах и на рынках. Купить фрукты на Бали можно на любой крупной дороге у местных жителей.

Манго: в сезон 10 тыс. рупий за 1 кг. В другое время 30-50 тыс. рупий за 1кг.

Змеиный фрукт: цена 10-15 тыс. рупий за 1 кг.

Маракуйя: цена 30-35 тыс. рупий за 1 кг.

Мангустин: Цена на мангустин всегда почти одинаковая 30 тыс. рупий за 1 кг.

Дуриан: цена 40-45 тыс. рупий за 1 кг.

На Бали большое разнообразие фруктов. В этой статье мы рассказали о наших самых любимых. В следующем выпуске мы поговорим о других фруктах, которые встречаются на острове. Оставайтесь с нами на связи!

 

 

Реклама

 

Возможно Вам это будет интересно

Еще нет комментариев