Дополнительное страхование туриста – активный и опасный отдых за рубежом

Количество опций, что входят в страховой полис, может быть очень разным. Всё здесь зависит от конкретной страховой компании, от предпочтений и пожеланий самого туриста, приобретающего страховку, от требований, выдвигаемых и страной пребывания. Однако при всём разнообразии, базовая составляющая довольно типична. Это скупой перечень самых основных услуг, что могут понадобиться путешествующему за рубежом гражданину России, да еще и ограниченная порогом в 30 тысяч евро сумма, полагающаяся на покрытие медицинских расходов. Даже в экстренных ситуациях такой суммы не всегда бывает достаточно. А еще далеко не все случаи могут по условиям заключенного договора считаться страховыми. Стандартная страховка, например, не будет действовать, если турист получил травмы во время занятия любым видом спорта из обширного перечня экстремальных и связанных с повышенным риском. Помимо этой, для многих часто очень важной опции, дополнительное страхование, что не будет входить в страховку-стандарт, подразумевает также страхование багажа, а еще ставшее весьма популярным в последнее время страхование от невыезда.

Страхование дополнительных рисков во время активного отдыха

Типовая страховка спортсменам-экстремалам не подойдёт. Она не будет действовать и тем более не сможет покрыть расходы, что понадобятся в случае получения травмы во время занятия рафтингом, горнолыжным спортом, парапланеризмом, дайвингом, альпинизмом и тому подобными, весьма специфическими и травмоопасными занятиями. Поэтому, если в планах именно такое времяпрепровождение, то стоит позаботиться о дополнительных гарантиях, чтобы избежать огромных счетов за лечение. Только пребывание в любой из европейских клиник легко может обойтись пациенту без специальной страховки в 800-1000 евро в день. Стоимость стандартной хирургической операции колеблется в коридоре, нижний порог которого находится на отметке 10 тысяч евро, добавьте сюда стоимость анализов, восстановительных процедур, и так далее. Специализированная страховка будет включать также и страхование ответственности в случае повреждения какого-либо оборудования, спецтехники или инвентаря. Приобретая такой полис, обязательно уточняйте, входит ли в перечень оказываемых по страховке услуг поиск в горах, травмы, полученные за пределами горнолыжной трассы, экстренная транспортировка вертолётом до госпиталя или лечение в барокамере в случае необходимости. Страховой полис такого рода обойдётся туристу в два-четыре раза дороже стандартной страховки, но даже эти расходы – просто ничтожны по сравнению с возможными в случае получения травм расходами без владения таким важным полисом.

Страхование багажа

Застраховаться от потери багажа чаще всего стремятся туристы, что перевозят с собой различные драгоценности, важные документы, меха или просто дорогую дизайнерскую одежду, аксессуары, обувь. При этом застраховать можно и отдельные предметы, и весь багаж целиком. Выбор имеется и в отношении периода страхования. Речь может идти только о конкретном авиаперелёте, а может и обо всём сроке путешествия за границей. Учтите, что страховка действует лишь в определённых случаях. Она касается либо багажа, сданного в аэропорту во время регистрации, либо тех вещей, что хранятся в отеле. Чемодан, брошенный без присмотра в коридоре гостиницы, сумочка, что была вырвана у вас из рук во время прогулки, под действие такой страховки не подпадут. Большинство страховых компаний при заключении договора на страхование такого рода требуют представить от клиента опись вещей, подлежащих страховке, а также указать их стоимость. Иногда может понадобиться предъявление чеков или аналогичных документов. Если вам не повезло, и вещи были украдены, то для возмещения ущерба необходимо будет доказать, что вещи хранились должным образом в сейфе или другом специализированном хранилище. В большинстве компаний страховое возмещение по такому типу страховки начинается от миллиона рублей.

Страхование туриста от невыезда

Наиболее часто таким видом страхования в туризме интересуются туристы, опасающихся проблем или задержек с открытием визы или сложностей со своевременным вылетом рейса. При этом многие даже не подозревают, что страховка от невыезда может пригодиться гораздо чаще, так как покрывает существенно большее число рисков. Помимо уже указанных, в перечень страховых случаев будут также входить:

- госпитализация или даже смерть самого туриста или его близкого родственника, помимо этого — также и досрочное возвращение туриста на родину в случае болезни (речь должна идти об обязательной госпитализации) или внезапной смерти родственника. Круг близких застрахованному туристу родных определяется внесением данных в договор, а если это сделано не было – то согласно законодательству РФ;

- призыв в армию либо вызов по повестке на заседание в суд. Разумеется, случай будет признан страховым, если на момент оформления полиса о судебном заседании еще ничего не было известно;

- чрезвычайная ситуация, происшедшая в доме застрахованного туриста, повлёкшая значительный материальный ущерб. Ограбление, затопление, пожар, стихийные бедствия, и тому подобные случаи;

- отказ от обязательной профилактической вакцинации, если она необходима для въезда в другое государство, в случае, если у туриста имеются объективные медицинские противопоказания.

Важно помнить, что некоторые виды страховых полисов (ту же страховку от невыезда, например) можно оформить только в определённые сроки, оставшиеся до начала путешествия. Поэтому, если вас заинтересовали возможности дополнительного страхования, вам обязательно стоит побеспокоиться об оформлении расширенного полиса заблаговременно.

Спасибо вам, что делитесь информацией с нашего сайта!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: 0