Еда на Бали, где поесть вкусно и недорого — наши любимые места

Любого туриста приехавшего на Бали как в короткий отпуск, так и на длительный срок интересует простой вопрос: Чем питаться на Бали? Какая есть вкусная еда на Бали, где покушать и что стоит попробовать обязательно?
Сегодня мы решили подробно описать, чем мы питаемся на Бали, что едим чаще всего, в какие кафе — рестораны — варунги мы ходим, что нравиться, а что нет.

Индонезийская кухня

Индонезийская кухня (а именно такая преобладает на острове Бали) не славиться своей вкуснотой и разнообразием, тем не менее мы ее очень любим и часто поддаемся соблазну скушать что-нибудь у местных жареное и острое. Те блюда, которые вам подадут в кафе, не совсем то, что едят сами балийцы. Это в первую очередь связано с тем, что местное население реже туристов ходят по кафе и ресторанам по причине дороговизны. Как правило, местные предпочитают более острую пищу, а в кафе ориентируются на туристов, поэтому если вы хотите блюдо поострее лучше сказать об этом официанту — попросите спайси.

Классическая еда на Бали, что обязательно стоит попробовать?

Классическая еда на Бали не сильно разнообразна и наибольшей популярностью пользуются такие блюда как:
Nasi goreng — жареный рис

Nasi goreng - традиционный балийский рис

 

Mie goreng — жареная лапша (оба блюда вам приготовят на ваш выбор с морепродуктами, курицей или просто с овощами), причем блюда по вкусу в разных кафе могут отличаться.
Soto ayam — куриный суп
(с лапшой и яйцом),
Sate ayam — шашлычки из курицы
(чаще в ореховом соусе),
Babi guling
— фирменное балийское блюдо из целого поросенка,
Ikan bakar — рыба на гриле,
Nasi champur — смесь овощей, курицы, острого соуса и риса,
Gado-Gado — смесь овощей, пользуется спросом у вегетарианцев.

На улице очень часто стоят «стекляшки» — перевозная кухня на мотоцикле. Они продают рис с различными добавками, а также martabak — омлет с зеленым луком завернутый в слоеное тесто. Pisang goreng — жареный банан в слоеном тесте. Еще одно из самый популярных лакомств у балийцев. Продается в стекляшках или варунгах. Стоит заметить, что стекляшки чаще всего появляются на улицах уже после заката, хотя их можно увидеть и днем за продажей популярного у индонезийцев супа bakso — это суп из шариков рыбы с лапшой, овощами и рисом. Нам он не очень понравился, хотя возможно, что он на любителя. Вам же советуем попробовать все индонезийские блюда, вкусы ведь у всех разные!

Где поесть на Бали?

На острове огромнейшее разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Как местная кухня, так и кухни со всего мира.
Пароли и явки где поесть на Бали можно посмотреть, используя приложения foursguare. Оно очень удобное, показывает расположение ресторана на карте, отзывы и несколько фото самого заведения.

Все самые дорогие рестораны и лаундж места расположились по побережью района Семиньяк. В Куте кафешки подешевле и попроще, в Чангу вы сможете полюбоваться за обедом или ужином рисовыми террасами, на буките — шумом прибоя и всплеском волн, ну а в Убуде самой атмосферой джунглей, таинственностью тропических лесов и зеленью рисовых полей (много кафе и ресторанов с видом на рисовые террасы).

Что такое Warung, Waroeng (варунг)?

Warung, Waroeng (варунг) — это кафе по Балийски. Хотите попробовать что-то в балийском стиле, вам непременно сюда.  Варунги бывают разные, от классических балийских забегаловок до хороших европейских кафе. Цены разные, в зависимости от района и популярности места.

Варунг на пляже на востоке острова Бали
Примерные цены: 20-25 тыс. рупий за блюдо. Чаще всего, в варунгах обслуживание уже включено в цену меню, но всегда по-разному, лучше заранее уточнить у официанта или как правило о налогах и сборах написано на страницах меню снизу.

Пляжные рестораны — расположены, как правило, в районе Семиньяк и Джимбаран. Сюда лучше придти на закате, расположившись на удобных подушках, выпить коктейль, насладиться видом на океан и солнышко. Уровень цен несколько выше, чем в других местах. К общему счету прибавляется 10-15% за государственный налог и обслуживание.
Примерные цены: сок 30 тыс. рупий, коктейль 60 тыс. рупий, блюдо от 40-50 тыс.

ресторан на пляже Чангу

Ресторан с видом на рисовые террасы — особое место со своей атмосферой. Районы чангу, убуд, кинтамани. Красивые виды вокруг, приятная музыка, вкусная кухня. В такое место можно заглянуть, отправившись на экскурсию вглубь острова или поселившись далеко от рисовых террас. Мы рекомендуем заказывать индонезийские блюда, т.к. в таких ресторанчиках вам подадут привычный Nasi goreng красиво оформленный, а европейская кухня иногда бывает не очень вкусная, особенно сложные блюда.
Примерные цены: от 40-50 тыс. рупий за блюдо.

Ресторанчик с видом на рисовые террассы Хороший ресторан вблизи Убуда с невероятным видом на рисовые поля

Пиццерии, джаз кафе, кафе индийской, перуанской, армянской и многих других стран также присутствуют на острове! Просто зайдите в любое понравившееся вам место и пусть вам повезет оно станет вашим любимым на острове!



Куда ходим и где питаемся мы сами и почему?

За год жизни на Бали у нас появились свои любимые места и кафешечки, о которых сегодня мы хотим вам рассказать. Все места очень разные. От самых-самых дешевых, до дорогих мест. Мы не навязываем вам посетить каждое место, выберите себе заведение по вашему вкусу, мы лишь расскажем о парочке интересных, секретных и не очень секретных мест:)

Поскольку мы живем на полуострове Букит сначала расскажем о наших любимых местах здесь.

Warung campur-campur (варунг паданг)

Это место мы обнаружили случайно, проезжая мимо, и очень полюбили его. Заведение находиться на дороге jl. Raya uluwatu недалеко от деревни puri gading. Здесь всегда людно, всегда вкусно, всегда дешево.
Вы выбираете какой рис будете кушать: белый, кокосовый, коричневый или желтый (карри) и сами выбираете к нему добавки из овощей, курицы или морепродуктов, которые представлены за стеклом. Каждая добавка стоит от 2 до 6 тыс.рупий.
Средний наш счет в чампуре:
20-25тыс. рупий за полную тарелку. Без мяса от 10-15 тыс. рупий. Отличное место, поесть вкусно и дешево, всем советуем! Почему то периодически нас туда тянет, возможно секрет в их особых соусах. Об этом варунге даже писали в местных газетах, как образец подражания.

Вид с улицы на варунг Campur -campur Внутри Campur -campur

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Rasa

Еще одно наше любимое заведение на буките. Находится недалеко от пляжа Баланган между деревней Puri Gading и дорогой на пляж Баланган jl.pantai Balangan. Местечко тихое, вкусное, недорогое.  Мы любим здесь завтракать! Правда сейчас они открываются в 11 часов.
Самые дешевые завтраки на районе и самый вкусный кофе.

Утренний кофе в варунге Rasa

Средний счет: 20-25 тыс. рупий с человека. Завтраки по 15 тыс. рупий, не включая кофе. Советуем также попробовать soto ayam — куриный супчик и rawon setan — суп с кусочками говядины в Яванском стиле. Оба блюда вам подадут с рисом и спайси Чили соусом, который вы можете добавить по вкусу.

Прекрасный обед в варунге Rasa

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung de dusun

Китайский ресторанчик популярный не только среди китайцев, но и среди местных русских экспатов. Вечером иногда можно не найти свободного места! Кафе расположилось на jl.raya uluwatu совсем чуть-чуть не доезжая до въезда в Дримленд. Демократичные цены, приятная обстановка и очень вкусная кухня в китайском стиле! Меню включает в себя индонезийскую и китайскую кухню. А какие у них соусы, ммм!! Смело заказывайте горячую тарелку mie hot plate (например в oyster sause) или баклажаны в сладком соусе, это очень вкусно!
Средний счет 60-80 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят еще 10% налог за обслуживание. Приятного аппетита!

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Naruto

Если вам захотелось суши или роллы, то вам сюда. Самые дешевые и самые вкусные суши здесь! Варунг находиться возле нуса дуа, недалеко от деревни Taman mumbul. Здесь может и не так уютно, как в других суши ресторанах, зато действительно вкусно и очень быстро! В наруто мы обожаем сашими салат, chicken teriyaki roll, мисо суп.

Кушаем в варунге Naruto

Средний счет: 60-80 тыс. рупий на двоих, без напитков. Напитки дорогие и тоже очень вкусные. Попробуйте коктейль midori junken — очень напоминает привычный мохито.

Вид с улицы на варунг Naruto  Меню и вкуснецкий салат с лососем в варунг Naruto

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Bunana

Варунг Бунана. Вид с улицы

Если вы оказались на буките, загляните в интересное место Warung Bunana на jl.uluwatu недалеко от макдональдса Джимбаран. Это индийская кафешка стоит прямо на дороге и там самый вкусный чай с молоком и пряностями, который мы когда-либо пробовали! Приготовление методом масала. Кроме того там можно заказать различные лепешки с соусами и вкусной начинкой! Тут самый лучший Мартабак! И один из самых любимых это Roti Susu Keju (с сыром и сгущенкой), странное сочетание, но очень вкусно. Еще попробуйте сладкую лепешку с рыбой, это кажется из серии несовместимого, однако очень даже вкусно.
Средний счет: 50-60 тыс. рупий за двоих.

Вкусный обед в варунг Bunana

Как проехать: смотреть на гугл картах

Ресторан итальянской кухни Pepenero

Сюда мы обычно приходим на закате или если хотим провести романтический ужин вдвоем. Хороший сервис, приятный интерьер и конечно вкусная итальянская кухня. Очень много разных паст, разных вкусов и цветов.
Средний счет: 200-250 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят 15% налог за обслуживание. Место не из дешевых, но качество блюд на уровне. Мы любим пасту с курицей и грибами в сливочном соусе или пиццу с морепродуктами.

Как проехать: смотреть на гугл картах

Приятного аппетита!

Спасибо вам, что делитесь информацией с нашего сайта!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Возможно Вам это будет интересно

Комментарии: 4

  1. Victoria

    Спасибо, за чудесные статьи и ваш опыт! :)
    Теперь иду по списку, понравившихся вами варунгов, но столкнулась с проблемой. Некоторые варунги Гугл не показывает на карте. Есть ли возможность показать точки на карте этих мест?
    Я очень люблю кофе и теперь очень хочу посетить Warung Rasa, но на карте его нет. :(

    • adm

      Victoria, спасибо вам за отзыв! Мы сегодня постараемся добавить координаты всех описанных мест.

  2. Victoria

    Яхууу! :) Большое спасибо, сегодня же отправлюсь в Rasa.

  3. Игорь

    Есть ещё одно суперовое место
    Варунг «9 Angels»
    Вот точка на карте https://goo.gl/maps/BnvkFMF73EB2
    Если вы хотите отдохнуть, вдохновиться, расслабиться и вкусно покушать, вам однозначно нужно посетить варунг, под приятным и добрым названием «9 Ангелов». Здесь готовят вегетарианскую еду, никакого насилия над животными.
    Царит атмосфера мира, гармонии и спокойствия. Вы можете лежать в гамаке и наслаждаться свежим смузи, которое сами и сделаете. Можете почитать книгу на ваш выбор. Послушать живую музыку, а также сами сыграть на пианино, гитаре и других инструментах.
    Владелец варунга, Тонни, очень приятный и открытый человек, искренне радуется гостям. Каждый день он с волонтёрами обустраивает территорию варунга, делает это место таким, чтобы каждому здесь было комфортно. Сейчас они строят танцплощадку. Здесь все улыбаются, люди разных национальностей, сидя за столом, начинают общаться, смеяться. Создаётся ощущение семьи.
    Здесь можно находиться столько времени, сколько хочется. Система питания- шведский стол. Фрукты, овощи, напитки, можно застать выпечку, иногда желешки в креманках. Самообслуживание, после себя нужно помыть набор посуды. Всё просто, освобождаешься от комплексов, все становятся родными, хоть и говорят на разных языках. Еду ждать не надо, рис: жёлтый, бурый, белый подогреваются в мультиварках, остальные блюда тоже греются над огоньком. Вечером варунг окутан романтическим освещением из ламп в бутылках, висящих с дерева и звучит живая музыка. Такая душевная атмосфера.
    Тонни очень творческий человек и делает всё с любовью, это чувствуется. Висят картины, разные предметы ручной работы, креативно обустроена территория. Кстати есть место и для детишек, качеля, столик для рисования, площадка. Очень семейное и доступное место.
    Минимальная сумма за комплексный обед составляет 30.000 индонезийских рупий(2,5$). Ценников нет, это можно сказать плата за вход :) можно заплатить больше, на ваше усмотрение. Мы часто здесь делаем ананасовый смузи. Из 1 ананаса получается 3 стакана вкуснятинки :) Варунг находится совсем близко к центральной улице Убуда, что на самом деле не верится, потому что здесь тихо и спокойно, совершенно не слышно транспорта.
    Пожалуй в Убуде это самый душевный и творческий варунг.

Оставить комментарий