Обратное течение в океане, как выжить и что предпринять?

В своей жизни я довольно осторожен, однако до поездки на Бали про обратное течение в океане только читал и никогда не испытывал ничего подобного, поскольку просто не был на океанских пляжах.
На Бали довольно сильное отливное течение
, поэтому каждые 12 часов пляжи оголяются и меняются до неузнаваемости. Обратные течения это пожалуй одно из самых опасных явлений на Бали и связано это в первую очередь с сильными океаническими волнами, которые обрушиваются на остров круглосуточно и круглогодично!

Опасный океан, как не утонуть в море и океане

Суть обратного течения (оно же отбойное течение) состоит в том, что после того как приходящая волна обрушивается на пляж, она начинает скатываться (сливаться) обратно в океан, а за ней идет следующая волна, которая не дает ей уйти обратно.
И в местах где дно имеет небольшие ложбинки или даже целые желобы, возникает обратное течение, которое очень похоже на реку в океане!

Особая опасность такого течения заключается в том, что его сложно распознать новичкам, которые раньше не имели понятия что это такое, а когда уже понесло, становиться поздно.

Течения в океане

Отнеситесь к этому со всей серьезностью, печальные новости о том что кто-то утонул в море или океане появляются постоянно, вот один из примеров и еще один.

Возможно эта статья поможет вам выжить!

Как определить обратное течение (отбойное течение)

1. Первое что надо предпринять, что бы выжить в океане — не купаться в одиночку!

Искупаться в одиночку на безлюдном пляже это конечно особый кайф, и мы частенько старались уединиться что бы провести время вдвоем без посторонних глаз. Однако в такой ситуации если кто то попадет в беду, позвать на помощь будет некого. Для того что бы спастись достаточно любого плавсредства, однако никто об этом не думает заранее.

2. Соблюдайте самые простые меры предосторожности — не купайтесь при больших волнах.

На Бали волны есть всегда, именно поэтому этот остров так знаменит среди серферов. Огромное количество серф-школ обучает новичков на самых популярных пляжах острова. Однако если серферы пристегнуты к доске лишом (поводком, веревкой), то купающиеся лишены таких вспомогательных средств.

Волны в 6 и более футов (2 метра) — это серьезная опасность!

3. Постарайтесь определить течение до захода в воду.

Обратное течение можно определить на глазок, еще до захода в воду. Когда вы пришли на пляж — осмотритесь, там где волны закрываются и образуют пену это наиболее безопасное место, а вот места где волны не могут захлопнуться и получается что слева и справа пена, а прямо перед вами волна не рушиться — это и есть канал. См. на фото, так более наглядно.

Обратное течение в океане БалиОбратное течение в океане

Если посмотреть на правую картинку то видно, что такие течения часто возникают напротив бочажков (микро лагуны), куда стекается вода и из-за давления посторонам выходит обратно в виде канала с течением.

Если вы зашли в воду и чувствуете что по ногам «течет» вода как будто вы стоите в реке — не стоит купаться в этом месте, отойдите на 20-25 метров влево или вправо.

Совет. Крайне рекомендуем приобрести мед. страховку перед поездкой. Поскольку ее стоимость небольшая, а проблемы с которыми придется столкнуться и стоимость лечения несоизмеримо больше.

Как выжить в океане, что нужно делать

4. Если вы попали в течение — НЕ ПАНИКУЙТЕ! Экономьте силы. Выход есть, не боритесь с течением.

Самое главное не паниковать, если вы уже попали в обратное течение, то тягаться с ним уже бесполезно, у вас не хватит сил побороть течение и вернуться обратно на пляж в этом месте, иногда течение достигает 18 км/ч. Даже спортсмены не смогут его обогнать. Такой случай был на Бали в 2013 году, к сожалению молодой парень погиб.

Обратное течение выживание в океане

Канал обратного течения как правило составляет 5-15 метров в ширину, поэтому достаточно развернуться вдоль берега (параллельно) и пересечь канал. После этого можно снова грести в сторону берега, если вас накрывают волны, то лучше всего подныривать под них. Старайтесь экономить силы, не паниковать и четко действовать инструкциям. В таком случае шансы выжить равны 100%.

Если на берегу есть люди, то помашите руками, попробуйте крикнуть, хотя унести может так далеко что вас не услышат, тогда не тратьте зря силы.

 Пример обратное течение на реке

Обратное течение на реке — это фактически тоже самое что и в океане. Только на реке как правило до берегов не так далеко и вас если несет вдоль берега, то всегда можно постараться плыть в сторону берега, то в океане надо вести себя по другому, для этого следуйте инструкции выше по тексту. Что бы почувствовать силу такого течения — просто попробуйте с ним бороться и сразу поймете что это бесполезно.

Спасибо вам, что делитесь информацией с нашего сайта!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Возможно Вам это будет интересно

Еще нет комментариев