На Бали началось извержение вулкана

Вот уже третьи сутки весь мир следит за вулканом Агунг на острове Бали. Напомним, вулкан проснулся пару месяцев назад, и все это время центр вулканологии и другие спец. службы пристально следили за его состоянием. Местные жители были эвакуированы, однако кроме водяного пара других признаков активности вулкан не подавал. И вот с 21 ноября над кратером появился небольшой дымок, который нарастал день за днем. Сейчас уже можно констатировать, что на Бали НАЧАЛОСЬ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА АГУНГ.

Что сейчас происходит на острове Бали?

Наверное, сейчас это самый главный вопрос, который беспокоит будущих и нынешних туристов, планирующих свою поездку на Бали, или уже оказавшихся на острове.

Самая свежая и актуальная информация от балижителя и корреспондента РИА новости Михаила Цыганова:

1. В связи с изменением направления ветра балийский аэропорт «Нгурах Раи» закрыт с 07:15 сегодня 27.11.2017 на сутки  www.flightradar24.com/
Это отнюдь не означает, что завтра утром его откроют: если направление движения пепла не изменится, то продлят еще на сутки — и т.д.

Высота столба на этот момент — до 3.400 м от вершины.

2. Аэропорт соседнего Ломбока, наоборот, сегодня утром открыт

http://regional.kompas.com/read/2017/11/27/06511141/bandara-lombok-kembali-dibuka-pada-pagi-ini/

На перспективу это точно так же ничего не означает: все будет зависеть от направления движения пепла.

3. Совет тем, кто застрял на Бали: общая рекомендация невозможна, так как авиакомпании — разные, ведут себя — по-разному, и даже в одной и той же авиакомпании типы билетов у вас могут быть разные. Так что выясняйте в каждой из них, что вам имеют предложить. В принципе, власти (но не сами авиакомпании) обещали доставлять автобусами в аэропорты Ломбока и Сурабаи. Боюсь, однако, что на практике эту схему запустят не сразу…
По опыту: в последний раз при подобном случае от оплаты overstay по вине вулкана освобождали. Не забудьте только получить от авиакомпании справку о том, что ваш рейс отменяли, чтобы показать ее на вылете

4. Подтверждений слухов о том, что из кратера Агунга ночью началось истечение лавы, пока нет. Но какое-то красноватое свечение, действительно, было заметно еще в 21.00 25 ноября.
Официально объявлено, что извержение перешло от фреатической фазы (выбросы водяного пара) к магматической.

Центр вулканологии (ЦВ) в 10:07 27.11.2017 вновь поднял уровень угрозы до высшего IV уровня (AWAS! = АТАС!) (в прошлый раз был введен 22 сентября и действовал до 29 октября).

Вулкан Агунг. Извержение вулкана, остров Бали

Главный вывод: угроза нарастает.
Запретная зона теперь — 8 км от кратера + еще 2 км на север, северо-восток, юго-аосток, юг и юго-запад.
Наиболее угрожаемые зоны с точки зрения выпадения пепла: запад, северо-запад и север. ЦВ считает ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНЫМ, что общая высота слоя МОЖЕТ достичь на этих направлениях 1,6 метра (на расстоянии до 15 км от кратера) и 0,4 метра (на удалении до 30 км).
С точки зрения пирокластики наиболее опасны север, северо-восток, юго-восток, юг и юго-запад. В случае извержения 3-й категории по шкале VEI общий объем этой категории выбросов может достичь 5 млн кубометров, скорость распространения — около 10 км менее чем за 3 минуты.
Истечение лавы наиболее вероятно по северному склону. (с) https://www.facebook.com/mikhail.tsyganov

Еще один главный вопрос:

БЕЗОПАСНО ЛИ СЕЙЧАС НА БАЛИ?

На этот вопрос мы Вам ответить не можем. Все мы надеемся, что дедушка Агунг будет милостив и нарастающее в настоящий момент напряжение совсем скоро пойдет на спад.

Вулкан Агунг 2017. Фотошоп. Автор неизвестен

 

Онлайн трансляция, извержение вулкана Агунг на Бали

Будем и дальше следить за вулканическими новостями. Оставайтесь с нами.

 

Возможно Вам это будет интересно

Еще нет комментариев