Восхождение на Гунунг Агунг

Буквально пару месяцев назад интернет и весь мир трубил об извержении вулкана на Бали. Действительно, на острове проснулся один из вулканов Гунунг Агунг. Тысячи местных жителей были эвакуированы на север и юг острова, аэропорт Бали закрывали на несколько дней. Вулканологи Индонезии следили за активностью вулкана, которая нарастала-нарастала…и пошла на спад. Слава Богу, любимый нами остров Бали остался целым и невредимым, хотя прогнозы, даже в случае худшего расклада событий, были весьма оптимистичны.

Сегодня мы решили рассказать о восхождении на тот самый вулкан, который еще вчера наделал столько шумихи в СМИ. Многие туристы отменяли свои путевки на остров во время пиковой активности Агунга. Сейчас мы с вами находимся в безопасности. Вулкан, как говорят эксперты, затих на неопределенное время, и можно обсудить восхождение на это удивительное чудо природы, которое обязательно стоит увидеть своими глазами. И если не с вершины, то хотя бы издалека. Ведь Гунунг Агунг поистине прекрасен!

Хребты вулкана Гунунг Агунг, остров Бали Виды с вулкана Агунг, остров Бали




Восхождение на вулкан совсем не простое, на пути нет ресторанов, нет больших скоплений людей и детей. К счастью лестниц тоже нет. Трекинг на Агунг требует гораздо более высокого уровня физической подготовки и умственной дисциплины, чем на вулкан Батур. Когда мне пишут или спрашивают лично, стоит ли идти на Агунг, я уклончиво отвечаю, что это развлечение не для слабонервных! ))) Но обо всем по порядку.

ВАЖНО!

Мы настоятельно рекомендуем не совершать восхождение на Агунг в сезон дождей!!! Погода на Бали непостоянна из года в год. И если сегодня в январе или феврале ярко светит солнышко, не факт, что завтра не будет сильного ливня и порывистого ветра. Описанная выше ситуация не критична на берегу океана или у бассейна отеля, ведь на острове тепло и комфортно круглый год. Но, поднимаясь в таких условиях на вулкан, обратной дороги уже не будет. И вам придется преодолевать горы грязи, песка, воды и дождя вопреки всему. Спуск в таких условиях еще опаснее, чем подъем! Хочется акцентировать на этом моменте особое внимание, потому что я часто слышу отзывы туристов о подъеме на Агунг именно в таком ключе, что это была настоящая школа жизни и повторять ее больше не хочется никогда. Да, на вершине было красиво, — скажут они, но какой ценой. Многим ребятам страшно за свою жизнь, совершая подъем на вулкан в таких условиях. Мы бы хотели оградить своих читателей от подобных ошибок, поэтому не советуем лезть на Агунг в сезон дождей с ноября по март.

Конечно, необязательно быть одним из величайших альпинистов, чтобы покорить эту высоту. Но те, кто задыхается поднимаясь по ступенькам, должны подумать дважды, прежде чем отправиться в поход. Пенсионеров и детей тоже лучше оставить дома. Подобный подъем оказывает сильную нагрузку на суставы. Да и выдержит ритм ходьбы гида не каждый взрослый, не говоря уже о детях. Пусть отдохнут в это время в аквапарке или парке птиц.

Вулкан и святилище богов

Агунг – самая высокая и самая священная гора на острове, а также одна из наивысших вершин в Индонезии. С высотой 3142 м вулкан доминирует в балийском пейзаже. Жители острова считают, что это место богов и духовный центр Бали. По этой причине на склонах Агунга был построен Бесаких – самый важный храм. По традиции все дома «смотрят» в сторону храма.

Мы у подножия Бесаких, остров Бали, Индонезия Балийцы в храме Бесаких, остров Бали. Индонезия

Если вы не решились покорить Агунг, совершив восхождение, обязательно посетите храм Бесаких. Атмосфера у этого места невероятная. Балийцы со всего острова приезжают в это священное место помолиться и совершить индуистские обряды. Красота, таинственность, зелень, горы – храм Бесаких место силы и любви. Любви своего народа к острову, религии и традиции.

Храм Бесаких, остров Бали

Дорога к вулкану

На вулкан ведут два маршрута: один из храма Бесаких и один из Пура Пасар Агунг. Сложно сказать, который из них проще. Некоторые говорят, что легче путешествовать из Пасара Агунга. Вероятно поэтому это самый популярный маршрут. Одно можно сказать наверняка – это более короткий путь. Восхождение на вулкан занимает в среднем 3-4 часа. Главный недостаток заключается в том, что путь ведет только к краю кратера, который расположен на высоте 2866 метров, а вершина горы остается полностью недоступна к посещению. Начинать этот маршрут нужно около 2-3 ночи.

Трекинг со стороны Пура Бесаких определенно дольше – он длится 6-7 часов монотонного марша вверх. Но именно им можно добраться до самого высокого пункта вулкана.
Отправляться в поход лучше всего ночью около 23 часов, чтоб успеть на восход солнца.
О второй трассе хотелось бы рассказать подробнее. Начало пути довольно приятное и простое – дорога мягко проходит через тропический лес. Дойдя до Pos 1 стоит сделать остановку, впереди долгий путь. Затем становится сложнее, круче – чтоб преодолеть несколько метров могут понадобиться и канаты. Под ногами один песок. Перчатки и трекинговые палки станут незаменимым помощником в таком путешествии. Долгие несколько часов этим путем и перед глазами откроется Pos 2, очередной перевалочный пункт. Стоит иметь с собой теплую одежду, ведь чем выше в гору, тем холоднее становиться вокруг. Одежда защитит и от холодного ветра, который бушует на вершине вулкана.

Атака вершины

Сухие вулканические породы заменяют песчаный путь, и всё тело начинает чувствовать усталость. Не все осмеливаются выйти на самый верх. На щиту чаще всего дует сильный порывистый ветер и создается впечатление, что он может скинуть взрослого человека с горного хребта. Но это просто выходки уставшего воображения. Пейзаж, который открывается с вершины, не оставит равнодушным никого – прекрасный вид на остров и огромный кратер, который составляет 600 метров в диаметре и глубиной 200 метров.

Восхождение на Гунунг Агунг, бескрайние облака на вершине На вершине Гунунг Агунг, остров Бали, Индонезия

Гида нанимать не обязательно, но из-за плохо обозначенной трассы, которую обычно проходят ночью, рекомендуется иметь сопровождающее лицо. Мы считаем, что идти на Агунг без опытного человека крайне необдуманный поступок. Иногда туристов сопровождают русские экспаты, которые не раз покоряли вершину Агунга и имеют опыт хождения по горам. Они расскажут вам о необходимой обуви, возьмут с собой снаряжение, еду, воду. Часто предложения от бывалых опытных русских можно найти на Фейсбуке в группе «Вместе на Бали».

Как найти хорошего гида на Бали

  1. Важно заранее узнать имя гида в фирме и проверить его опыт.
  2. Бронировать только в больших агентствах. Быть осторожным с уличными экскурсиями, потому что часто они работают через посредников и не знакомы лично с гидами.
  3. Проверить всю информацию на туристических ресурсах или в социальных сетях, почитать отзывы. Ничего не работает лучше системы «из уст в уста».
  4. Обратить внимание, если агентство продает тур без предупреждения, что он зависит от погодных условий, экскурсия может совсем не состояться. Надежные фирмы любят подстраховать себя и проверяют, чтобы выбранное вами время было безопасным для восхождения.Мы хотим пожелать вам хорошо трекинга на Вулкан Агунг и надеемся, что эта статья была вам полезна в подготовке к восхождению на вулкан. Самое главное это безопасность. Надеюсь, главные моменты по освещению этого вопроса у нас получилось изложить корректно. Хорошего отпуска и до встречи на Бали!)

Реклама

 

Возможно Вам это будет интересно

Еще нет комментариев