6 причин увидеть вулкан Иджен (KAWA IJEN) на острове Ява
История одного самостоятельного путешествия
Изучив Бали, мы принялись за соседние острова. В Индонезии их тысячи. Но мы сосредоточились на Яве. Там находится природное чудо — вулкан Иджен. Покорить его оказалось непросто. Для начала нам пришлось немного потолкаться на пароме, изрядно потрястись на байках и даже серьезно рискнуть здоровьем. Сейчас расскажу подробнее, чтобы вы не наступали на наши грабли и не пропустили ни одной достопримечательности на пути к вулкану. У любителей приключений есть несколько веских причин совершить путешествие на Иджен.
Итак, по возрастающей ⬇⬇⬇
1. Чтобы прокатиться на пароме
Первый вопрос, который встает перед туристами: как добраться с Бали до Явы. Есть несколько вариантов. Можно, например, на самолете перебраться с острова на остров. Это будет быстрее. Но дороже. Мы с Костей никуда не спешили и предсказуемо выбрали паромную переправу Бали — Ява. Чтобы было веселее добираться до нее, мы взяли в прокате байки и отправились в путь. Дорога до порта Галиманук заняла у нас около 4 часов. А сама переправа через залив — примерно 1 час. Но мы нисколько не пожалели. Погода была отличная. И на протяжении всего морского путешествия мы наблюдали и фотографировали потрясающий вид на вулкан. И кроме того, потолкаться на пароме — это отдельное удовольствие и тестирование местного колорита.
В 11 утра в хорошем настроении мы прибыли на Яву. Хотя нам говорили, что днем вулкан частенько закрывают для посещения из-за сейсмической нестабильности, но мы решили проверить свою везучесть.
2. Чтобы сделать фото по дороге к вулкану
Вулкан Иджен — это целая цепь вулканов, из которых 45 действующие. Не смотря на то, что последнее крупное извержение на Яве произошло 200 лет назад, местные внимательно отслеживают сейсмическую активность и периодически обламывают туристов-одиночек на подходе к вулкану. Собственно из-за этого мы и штурмовали Иджен второй раз. Первый — нас завернули из-за сильных выбросов серы. Тогда мы увидели другой яванский вулкан — Бромо. Но нам все-таки повезло: незначительная активность в этот день была, тем не менее нам дали зеленый свет.
Стоимость посещения парка Иджен очень демократичная: около 15 тыс. рупий за человека и 30 тыс. рупий за право снимать великолепные вулканические виды на фотоаппарат. Дорога до кратера вулкана комфортная: пологий склон, который осилят даже пожилые туристы, например как наш папа, ведь это восхождение мы совершали втроем.
Тем не менее 3 километра мы преодолевали довольно долго. В основном из-за постоянных остановок для красивых кадров. Виды и правда космические.
У самого подножия вулкана находятся плантации кофе, какао, чая. Они простираются на много километров и с высоты выглядят, как идеальная картинка для десктопа. Но мы чаще смотрели вверх, потому что именно там была наша главная цель. По мере приближения к ней все сильнее чувствовался специфический запах серы. И тут стал стал очевиден наш косяк…
3. Чтобы вспомнить, чем хороша работа в офисе
Мы не взяли маски. Можете списать это на балийский «расслабончик», можете — на российский «авось», но мы с Костей отправились покорять один из самых опасных и токсичных вулканов в мире без респираторов. Хотя любой экскурсовод напомнил бы нам об этом двадцать раз, но мы ж самостоятельные. На наше счастье в этот день не было сильных выбросов и легочных заболеваний у нас тоже нет, поэтому на свой страх и риск мы отправились дальше. Но все, кто дочитал до этого пункта, считайте, что мы вас предупредили. Угроза — реальна.
И доказательства этой угрозы нам не раз встретились по пути. Добытчики серы из кратера Иджен. Даже молодые рабочие выглядели в два раза старше. Потом мы узнали, что средняя продолжительность жизни добытчиков серы на Яве 47 лет. Это всё вредное воздействие паров серы. Наверное, Иджен одно из последних мест в мире, где серу добывают вручную. Очень тяжёлая работа.
Добыча серы на Иджене идет круглосуточно про безопасность труда никто не думает. Работают без масок и без перчаток. Куски серы переносят в огромных корзинах. За раз в таких корзинах рабочие приносят 60-70 килограммов серы. А некоторые — и все 90. Платят за такую работу сущие копейки по нашим меркам. Но на Яве добытчики серы это почти рабочая элита. Для местных 5-10 долларов в день это неплохие деньги.
Рабочие приветствовали нас улыбками и не отказывались фотографироваться. Даже позировали.
В общем, когда в следующий раз решите поныть по поводу несносного босса или тяжёлых будней в офисе, вспомните, что на вулкане Иджен всегда есть вакансии.
4. Чтобы попробовать настоящий лювак
Трудности бытия яванцев мы обсуждали за легким обедом. Мы уже почти дошли до кратера, и подвернулась кафешка, где предлагали лапшу, напитки и кофе-лювак. Изысканный сорт кофе можно встретить в Индонезии практически повсеместно. Но в яванской глуши, вдали от нахоженных туристических троп, шанс отведать тот самый кофе, а не суррогат для туристов, существенно выше. И стоит он, кстати, в два раза дешевле чем на дегустационных плантациях. Всего 25 тысяч рупий. Но мы пришли не за кофе. Подкрепившись, мы совершили последний марш-бросок и увидели то, ради чего затеяли эту поездку.
5. Чтобы увидеть самое опасное озеро в мире
В 13.30 мы стояли на краю кратера Иджен. Солнце стояло еще высоко. Серные облака раздувал легкий ветер. Нам открылся восхитительный вид на озеро Кавах-Иджен.
Невероятного бюризового цвета, искрящееся солнечными зайчиками, заманчивое и… смертельно опасное. Озеро в кратере содержит более 3 миллионов кубических метров адской смеси соляной и серной кислот. Это как если бы в одну большую яму слили кислоту из аккумуляторов 1 миллиарда (!!!) машин. Температура на поверхности озера — 50-60 градусов. А на глубине — больше 200 градусов! Говорят, что серное озеро можно потрогать руками, но я бы не стала проверять это на себе.
Вулкан и озеро — с одной стороны большая удача для туристической отрасли, но с другой — проклятие острова Явы. Не только из-за постоянной угрозы извержения и серных облаков. Вулканические кислоты влияют на водоносный слой. Поэтому туристам рекомендуют пить исключительно бутилированную воду.
Мы попробовали спуститься в кратер , чтобы поближе увидеть озеро. Но подул ветер, и нас окутало облако сернистого газа: дышать стало очень тяжело, в горле сильно зажгло и мы поторопились выбраться наверх. Спускаться в кратер без сопровождения — довольно опасная затея. Тем более без респираторов. Мы решили больше не рисковать здоровьем и просто наслаждались великолепным видом природы. Ученые говорят, что Иджен непредсказуем и, если случится серьезное землетрясение, вся эта красота может исчезнуть.
6. Чтобы увидеть синий огонь
Скажу сразу, мы не видели. И это наши очередные грабли. Чтобы увидеть запредельное зрелище и сделать снимки, как в National Geographic, нужно смотреть Иджен ночью. На поверхность кратера выходит вулканический газ неоново-синего света. На самом деле это процесс горения сероводорода. Но зрелище действительно волшебное. Если планируете увидеть редкое явление — лучше брать экскурсию. С опытным гидом безопаснее, и он знает отличные площадки для наблюдения за синим огнем Иджена.
Мы вернулись на Бали поздно вечером. Уставшие, но довольные. Несмотря на все допущенные нами просчёты путешествие получилось классным! Нам повезло и с погодой, и с вулканической активностью. Стоимость самостоятельного путешествия на Иджен получилась приличной. Мы проехали больше 400 километров и потратили примерно 500 тысяч рупий на троих (бензин, питание, билеты на паром и в парк). Очень хорошо, что мы не стали совмещать поездку на вулкан с исследованием других достопримечательностей острова. И в полной мере прониклись космической красотой Иджена.
Экстремальное однако путешествие. Как нибудь соберусь и отправлюсь посмотреть вулкан 🙂